Историческая справка о развитии волейбола в Сертолово 1998-2011г.

До 1998 г.

Волейбол в Сертолово существовал стихийно. Был клуб любителей волейбола среди преподавателей ССОШ-2. Преподаватели школы во главе с директором школы Минаковым Б.Л. и преподавателем физкультуры Фетиевым Э.Р. тренировались и играли в «свое удовольствие», иногда выезжали для состязаний в Агалатовскую школу, по той же причине. Возглавляла тренировочный процессЗаслуженный тренер Республики, м.с. по волейболу Трофимова И.К. Она же вела секцию волейбола Всеволожской ДЮСШ при ССОШ-2. Очевидно, до указанного периода существовал волейбол в воинских частях.

Другая группа волейболистов: Левочкин В., Носков Н., МелузовА., Бочкарев А., Егоров О., Колядов С., Маковецкий С., Рябов Ю., Косинцев Д. и др. отчаянно «рубились», в основном на летних площадках и зале 56 Окружного учебного центра (ОУЦ). Возможно, что соревнования проводились, но информация отсутствует.

1998 г.

Поселившийся в Сертолово в 1997 г. ветеран волейбола, полковник в отставке, судья РК Белугин Виктор Семенович, вышел с инициативой в городской комитет по образованию, культуре, молодежи и спорту о проведении соревнований по волейболу на первенство города Сертолово. Инициативу горячо поддержала Начальник отдела молодежи и спорта Машкова В.П. В течение, почти, года шла активная подготовительная работа. Собирали игроков, формировали команды.

Ноябрь 1998 г.

В спортзале 56 ОУЦ команды построились на торжественный парад по случаю открытия первых городских соревнований по волейболу. Парад принимал мэр города Сертолово Соболенко Александр Николаевич. Рапортовал главный судья соревнований Белугин В.С.

В соревнованиях приняли участие десять команд:

 

  1. ВС РФ – гарнизон,
  2. Ветеран – 1,
  3. Ветеран -2,
  4. Администрация,
  5. ССОШ-1,
  6. ССОШ-2,
  7. Черная речка,
  8. Юность,
  9. 10-я московская база (команда в/ч),
  10. «Балтика».

 

Первым чемпионом г. Сертолово по волейболу стала команда ВС РФ – гарнизон ( МелузовА., Бочкарев А., Егоров О.,Чичин С., Калинченко А., Привалов М., Рябов Ю.,Косинцев Д.), а лучшими игроками: Бочкарев А., Носков Н. Теплицкий П. и Левочкин В.

После проведения соревнований Белугин В.С. и Трофимова И.К. предложили волейболистам Сертолово создать федерацию волейбола.

Председателем Федерации волейбола Сертолово и Черной речки был избран Белугин В.С., а его заместителями: Трофимова И.К., Носков Н., Крюков А.

Члены президиума: , Раев Н., Бочкарев А. В состав президиума федереции были избраны: Левочкин В., Мелузов А., Кудрявцев С., Калинченко А.

Также была избрана судейская коллегия, а ее председателем стал Теплицкий П.

Федерация разрабатывает Устав Федерации волейбола МО Сертолово, Эмблему, упрощенные протоколы и заявки для проведения соревнований, годовой план всей волейбольной жизни сертоловских команд с учетом районных, областных и петербургских мероприятий.

1999 г.

Под руководством специалиста по спорту Коробкина В. и по его проектам были оборудованы четыре волейбольных площадки со специальными стойками: с сиденьем для судьи и рычагами быстрогонатяжения троса сетки, действующими до настоящего времени.

Торжественное открытие площадок состоялось в день физкультурника 1999 г. Спортивные площадки Сертолово в 2000 и 2001 годах занимали первое место в области.

Особой популярностью у молодежи пользовались площадки по адресам Молодцова 14 и Центральная 7, где каждый вечер, в выходные и праздничные дни проходили тренировки, игры и соревнования.

Администрация Сертолово также поддержала инициативу Федерации по введению инструкторов на летних площадках, существующая и поныне.

Председатель Федерации Белугин В. и его заместитель Трофимова И. и др. проводили большую работу по развитию сертоловского волейбола и повышению класса игры.

Мэр города Соболенко А.Н., Королева Л.П., Машкова В. – все они поддерживали начинания Федерации, что способствовало развитию волейбола.

Формируется сертоловская сборная по волейболу для участия в областных соревнованиях. Тренирует ее заслуженный тренер республики, мастер спорта по волейболу Трофимова И.К. В апреле сборная участвует в чемпионате области и занимает шестое место.

Январь 1999 г.

Председатель Федерации волейбола г. Сертолово Белугин В.С. избирается в Состав Федерации волейбола Ленинградской области, что явилось признанием развития сертоловского волейбола.

2000 г.

Отделом молодежи и спорта и Администрацией г. Сертолово была поддержана очень важная инициатива Председателя федерации Белугина В.С. по выбору места площадки для пляжного волейбола на «Водоеме» и проведения на ней соревнований в честь Дня Сертолово.

Мэр города Соболенко А.Н. на письме Белугина В.С. поставил положительную резолюцию о закреплении этого места под пляжную площадку «Водоем» и направил ее в архитектурный отдел перспективного планирования. Место было «забито».

Февраль 2000г.

Проводится чемпионат по волейболу «Кубок Мэра Сертолово», ставший впоследствии ежегодным (с2004 г. называется «Кубок главы Администрации»).

Апрель 2000 г.

В г.Сосновый Бор наша сборная ( Носков Н., Бочкарев А, Теплицкий П., Егоров О., Мелузов А., Лукьянчиков Ф.,Чичин С., Кудрявцев С., Колядов С., Рябов Ю.,Басалаев А., Киреев Р., Ревин И., Левочкин В.) под руководством Трофимовой И.К. занимает пятое место, уступив лишь хозяевам, Выборгу и Гатчине 1 и 2.

Май 2000 г.

Волейболисты Халаджиев П., Левочкин В., Носков Н., Бочкарев А.,Мелузов А., Белугин В., Кудрявцев С., Нестеренко А., Теплицкий П., Егоров О., Шаповалов М, и др. оборудовали пляжную площадку на свои средства и силы.

2001г.

Проводится чемпионат в честь дня Сертолово по пляжному волейболу в различных возрастных группах: юношеских, женских, мужских команд и смешанных пар, ставший впоследствии ежегодным.

2002г.

Белугин В.С. был избран Президентом (учредители приняли решение именовать Президентом) Федерации волейбола на второй срок. Этот период характеризуется совершенствованием работы всей волейбольной жизни Сертолово.

Подготовлено 15 судей второй категории и 18 третей, 24 волейболиста третьего разряда, с выдачей удостоверений в торжественной обстановке. Стабильно работают волейбольные клубы ССОШ-2 , под руководством Фетиева Э. Р. и ССОШ-1 под руководством Струниной Т. Формируется молодежная ( Ефремов В., Шевченко В., Шкребела Н., Манько А., Минаков А., Юдинков А., Рачков К., Береговой В., Окалита С., Федюк С.) и женская сборные. Женская сборная (Миронова А., Струнина Т., Захарова Е., Окалита С., Сокарева Г., Плотникова В., Минакова Т., Човганин Т.,Ардюкова Н., Яженко Е., Маковецкая И., Финапетова И.) в предварительных играх обыгрывает прошлогоднего чемпиона области из Синявино и входит в финальную группу на первенство области.

Открывается Сертоловская ДЮСШ, где Директором школы назначается Чурубров Ю., мастер спорта по боксу и призер первенств СПБ и Эстонии. Он активно проводил идею открытия Сертоловской ДЮШС, впоследствии названной им «Норус», что на эстонском означает «Дружба». Главным специалистом-тренером по волейболу становится Трофимова И.К.. Ее воспитанники пополняют сертоловской волейбол, а Федор Лукьянчиков стал кандидатом в мастера спорта и вот уже несколько лет выступает за «Экран» СПб и сборную Сертолово. Ее воспитанник Минаков И. в настоящее время заменил ушедшую на отдых Ирму Константиновну, на посту тренера ДЮШС по волейболу.

2003г.

Федерация волейбола Сертолово насчитывает более 140 человек, не уступая футболу. Администрация правильно реагировала на критику и предложения Федерации.

Июль 2003 г.

Губернатор Сердюков В.П., Соболенко А.Н., Гайдаш Н., Веселов В.В., Чурубров Ю.Ф., Трофимова И.К., Белугин В.С. и др. закладывают «капсулу поколениям» и первый камень Физкультурно-оздоровительного комплекса.

Ноябрь 2003 г.

Наша сборная под руководством Заслуженного тренера республики, м.с. Трофимовой в составе: Теплицкий П., Лукьянчиков Ф., Колядов С., Носков Н., Бочкарев А., Мелузов А., Кудрявцев С., Басалаев А., Киреев Р., на соревнованиях в г. Сосновый Бор занимает четвертое место в области, обыграв Всеволожск, Тихвин, Гатчину-11, уступив лишь хозяевам, Выборгу и Гатчине 1.

2004г.

Сборная Сертолово выступает в первенстве Клуба любителей волейбола СПб. Инициаторами участия команды стали Носков Н. и Мелузов А.

Август 2004 г.

ФОК сдается в эксплуатацию. Спортивная жизнь Сертолово переносятся в зал ФОКа, в том числе и секция волейбола и проведение соревнований по волейболу.

2006г.

Президентом Федерации волейбола избирается Миронова А, В. Ее энергичная работа и организаторские способности поднимают волейбол на новы и качественный уровень игры и проведения соревнований. Под ее руководством переоборудованы площадки пляжного волейбола «Водоем».

Октябрь 2006 г.

Наша команда в составе Носков Н. – капитан, Мелузов А., Лукьянчиков Ф., Басалаев А., Рябов Ю., Афанасьев А., Береговой В. Завоевала Кубок УВПК (Управление Федеральной пограничной коллегии) Бокситогорского Ф К.

Ноябрь 2008 г.

В зале ФОКа был проведен турнир в честь 80-летия Белугина В.С.. В турнире приняли участие от самых юных волейболистов до ветеранов (9-80 лет), где участником был сам юбиляр.

2009 г.

Инструктором-тренером в летний сезон на пляжном стадионе «Водоем» ведет активную работу Ярыгин А. Ежедневно, его площадки посещают более 30 волейболистов.

Январь 2010 г.

Наша сборная ветеранов 45+ (Носков Н. – капитан, Бочкарев А., Крюков А., Егоров О., Колядов С., Гончаров В., Маковецкий С., Стеценко С., Сердюк А.) принимала участие во ВсеволожскомРождественском турнире, где заняла первое место.

Март 2010 г.

В зале ФОКа завершился 10 юбилейный открытый турнир Кубка Главы Администрации. В турнире приняли участие три Петербургские команды: мужские команды Военно-морской академии и «ЭзТАБ», и женская команда колледжа «Белки».

Турнир был организован на высоком уровне, и в этом большая заслуга Мироновой А.В.

Впервые встречу судили приглашенные судьи из СПб: судьи всероссийской категории Сухвал В. и Забегалов Ю.

Юбилейный кубок Главы Администрации завоевала сертоловская команда «Серты», возглавляемая капитаном команды Носковым Н. в составе: Бочкарев А., Мелузов А., Лукьянчиков Ф., Егоров О., Лисицын Д., Журавлев С. Теплицкий П. Лучшими игроками турнира стали: Лукьянчиков Ф., Лисицин Д., Носков Н., Теплицкий П.

Появление в сертоловском волейболе воспитанников краснодарского волейбола Журавлева С., и особенно, Лисицына Д. значительно усилило и украсило нашу команду. Сборная омолодилась. Маститые ветераны уступили место молодым: Минакову И., Разуменко А., Нестеренко Андрею.

Февраль 2011 г.

Состоялось Собрание волейбольного актива. Актив удовлетворил просьбу Мироновой А.В. о снятии полномочий Президента Федерации сертоловского волейбола. Новый состав Президиума Федерации был избран в составе: Носков Н., Егоров О., Мелузов А., Бочкарев А., Фетиев Э., Минаков И., Кудрявцев С. Собрание приняло решение впредь именовать «Председатель Федерации волейбола МО Сертолово» и им избран был Носков Николай Васильевич, рождения 1963 года, капитан сертоловской сборной, лучший игрок Рождественского ветеранского областного турнира (г. Всеволожск) 2011года.

24 мая 2011 г.

Создан сайт “Волейбол в Сертолово”. Все дальнейшие вехи в истории развития волейбола в Сертолово отображены в новостях и статьях этого ресурса.

Источники информации:

 

  1. Газета «Петербургский рубеж» , 1998 – 2011 годы.
  2. Газета «Сертолово и окрестности» , 1998 – 2011 годы.
  3. Положение о соревнованиях, заявки и протоколы за 1998 – 2011 годы.
  4. Протоколы собраний Федерации волейбола МО Сертолово.
  5. Официальные письма, запросы и обращения к официальным лицам Администрации, Эскизы и чертежи конструкций, площадок, сметы и др.

 

Сбор и сортировка информации: Белугин В.С.

Оформление и размещение: Ярыгин А.С.