Кубки России по волейболу добываются в Раменском

С 27 февраля по 6 – е марта 2014 года в г. Раменском (Москва) прошел розыгрыш кубка России по волейболу среди команд ветеранов от 40+ до75+ среди мужчин и женщин: 40+, 45+, 50+, 55+. Согласно «Положению», к участию в турнире допускались команды, занявшие 1 – 4 место в чемпионате России в 20013 г (Анапа). Таким образом, 20 женских и 32 мужских команд боролись за кубки в своих возрастных категориях. Впервые, участниками турнира стали команды 75+. Это событие как показатель и тенденция к долголетию не только волейболистов – ветеранов, но и населения нашей планеты.

IMG_0608
Знаменательно то, что именно волейбол, как никакой другой вид спорта стал «первопроходцем» в организации и проведении масштабных турниров, среди командных видов спорта.

Игры проходили в огромном многофункциональном спортивном комплексе г. Раменска «Борисоглебский», а размещались и питались спортсмены в пансионате «Сатурн», что рядом с комплексом. Все было комфортно и питательно, жаль, что обошлось нам это без спонсоров и дотаций. Для ветеранов это накладно.
Формула розыгрыша была такова: финальная четверка в каждой возрастной категории играла по круговой системе из трёх партий до счета 25(при равенстве партий, третья до счета 15). От Санкт-Петербурга в турнире приняли участие женские команды:40+, 45+,50+ и 55+, и мужские команды: 40+, 45+, 50+, 55+, 60+, 65+ и 75+. Петербургские ветераны выступили более, чем достойно, Женщины 50+ завоевали Кубок, 55+ – III и 40+ – IV место, а мужчины привезли два Кубка – 60 + и 65+ и два третьих места – 50+ и 75+. Наша команда 75+ готовилась к Кубку серьезно и основательно. Одновременно велись переговоры за право на участие. Я, как капитан команды постоянно писал письма, давал запросы Советнику Президента ВФВ, почетному Президенту ВФВ, вице Президенту ветеранского волейбола ВФВ, заслуженному тренеру РФ, академику В.В.Жукову по вопросу участия команды 75+ в розыгрыше Кубка.

IMG_0644

Дело в том, что команд должно быть четыре по «Положению». Но по материальным и другим причинам приехать могут не все. Но ведь во многих видах спорта принято: победителем может быть только приехавшая команда. Валентин Васильевич оказался хорошим психологом, Он не уступил и прибыли четыре команды: «Москва», «Свердловская обл,»(Екатеринбург), «СПб 75+» и «Академия» Москва (Кубинка).
Наша команда смогла выехать только в составе шести человек, из 15 тренировавшихся, это: Белугин В.С.(1928г.р.), Кириченко Л.(1937), Константинов И.(1937), Мартюгин М.(1938), Басалаев Ю.(1940) и Татаренко Г.(1940). По «Положению» разрешалось иметь в составе команды не более двух игроков возраста 74 лет независимо от месяца рождения.

Как видим, с величайшим трудом мы укомплектовались, но без запаса, т.е. поехали «без скамейки». Специалисты и игроки знают, что это очень рискованно. Очень обидно, когда отбирать игроков приходится по принципу: «ты имеешь возможность поехать?» Не поехали по материальным, семейным и служебным причинам четыре-пять игроков, причём, вполне конкурентноспособных. Одним словом, как всегда, – проблем много, но без проблем нет спорта.
Теперь об игре. 3-го марта мы прибыли в Раменское и с 12.00 до 13.00 «обкатывали» зал. Зал огромный, с трибунами на 3000 мест и т.д., словом – масштаб! После ужина я собрал команду, и обговорили все моменты игры, К сожалению, наш тренер Ванин В.А. , отыграв в командах 55+ и 60+, уехал в СПб по делам, возложив на меня обязанности тренера. Таким образом, на меня свалилась двойная ответственность: в одном лице, и капитан, и играющий тренер.

IMG_0639

На другой день, в 12.00 мы вышли на игру с командой Свердловской обл. (Екатеринбург). Такое название команды обусловлено спонсорством области. В составе этой команды выступили наши старые знакомые: капитан команды Жердев В.И. – главный архитектор Екатеринбурга, заслуженный архитектор РФ, профессор УралГАХА, а также Капнов, Клепиков, Волынский и др. Я не случайно назвал все заслуги Жердева В.И. Игроков – ветеранов с подобными заслугами в каждой команде нисчесть. Это говорит о том, что волейбол – это обин из интеллектуальных видов спорта. Игра со свердловчанами как на тренировке. Мы разгромили их в полном смысле этого слова: первую партию выиграли 25:14, а вторую 25:13. Нашей радости не было предела. В одном из элементов – подаче лично мне удалось выиграть пять эйсов. Все товарищи по команде играли собрано , слажено и тактически грамотно. Следует также отметить Константинова И. и Кириченко Л., которые в связке добыли почти половину очков.
На второй день предстояла решающая встреча с командой «Локомотив» Москва. Команда – неоднократный чемпион и обладатель Кубка, призер международных игр в Турине, играющая одним составом более двадцати лет. На вечернем сборе, я провел тщательный обзор игры этой команды, указав, что ставку о ни будут делать на игру в нападении, т.к. все игроки за 1.8 м. Вызывая нас на блок, они будут делать скидки. И третье – заставив нас ошибаться, вызвать трения между нашими игроками. Поэтому мы решили играть от защиты: блок, страховка, доигровка и никаких выпадов друг против друга.
На следующий день вышли на игру в боевом настрое. Первое очко взяли мы, а затем пропустили 6 очков подряд, после чего я взял перерыв. Проигрывали на приеме. Волнение сказывалось, «мандраж». Постепенно наладили игру, догнали при счете 13 и повели 15:13. Москвичи берут перерыв. Однако, мы продолжаем вести в счете. Москвичи берут второй перерыв при счете 22:23 в нашу пользу. Мы выигрываем ещё одно очко 24: 22. Победа почти в «кармане».

IMG_0647
Пас в четвертый номер, но наш Мартюгин М. бьёт в аут и подача переходит к сопернику. Счет становится 24:24, и я беру последний перерыв. Пытаемся мобилизоваться, зацепиться. Не помогает, соперник выигрывает очко 25:24, мы выравниваем 25:25, Напряжение на пределе. Снова Москвичи выигрывают подачу и очко 26:25. Все – они кое -как проталкивают мяч и выигрывают со счетом 27:25. Конечно, не обошлось в нашей команде без разборок и взаимных обвинений, а у меня как капитана и играющего тренера не было главного – скамейки запасных.

Вторую партию проиграли под диктовку Москвичей 25:17. Было очень обидно, ведь выиграй мы первую партию, могли бы и взять встречу. 6 марта предстояла последняя встреча с командой «Академия»(Кубинка, Москва). Тоже команда не «мёд», штатный серебряный призер Чемпионата и Кубка России. Наша игра с этой командой по качеству и накалу была хуже, чем с «ЛокоМосква». Чем объяснить? У меня два фактора: «первый раз – в первый класс» или «первый блин комом» и отсутствие скамейки запасных.
Вице Президент В,В.Жуков остался доволен игрой нашей команды, так что это вселяет надежду. Будем работать. В 16.00 этого же дня состоялся парад награждения и закрытия. Наша команда была награждена грамотой за III место, а игроки грамотами и бронзовыми медалями. Мне была вручена грамота и ценный подарок за звание лучшего игрока турнира в возрастной категории 75+ и объявлен старейшим игроком Российского волейбола. Радости в этом мало, но приятно.

IMG_0640
Какие планы и пожелания?
Планы грандиозные: в конце апреля чемпионат СПб по волейболу среди ветеранов, в мае турнир в честь Дня Победы, а в сентябре Чемпионат России в Анапе. Так что тренировки, и ещё раз тренировки…и поиски спонсоров, тогда и скамейка запасных пополнится. Не каждый ветеран может позволитьсебе взять на себя нелегкое бремя расходов. Призываем предпринимателей – помогите! Мы готовы разместить рекламу на форме и другими способами. Связь: belugin.viktor@mail.ru
Пожелания? Всем желаю здоровья, ведите здоровый образ жизни и будьте счастливы! Занимайтесь волейболом – это самый доступный вид спорта, это сорт для всех. Все свои победы я посвящаю моим сертоловчанам, волейболистам, г. Сертолово!
С большим уважением, полковник в отставке, ветеран ВОВ Белугин Виктор Семёнович.