Ошибки блокирования и способы их устранения

Отсутствие стопорящего шага перед выполнением прыжка блокирующий задевает сетку или при перемещении в сторону сталкивается с партнером.

 Это связано с тем, что игрок после перемещения перед прыжком вверх останавливается за счет выставления ноги (ног) вперед или в сторону движет а продолжает перемещаться.

Упражнения.

  1. Блокирующий из исходного положения резко выставляет лев ногу вперед на пятку, приставляя правую, и, активно взмахнув руками, выпрыгивает вверх. Выставляя левую ногу вперед на опору с пятки, игрок затормаживает возможное продвижение вперед после выпрыгивания.
  2. Игрок перемещается приставными шагами вправо около сетки. Перед выполнением прыжка он выставляет правую ногу на шаг вперед – вправо, затормаживает тем самым дальнейшее продвижение в сторону, приставляет левую ногу и прыгает вверх.
  3. То же, что и в упражнении 2, но игрок перемещается влево и выставляет до стопора левую ногу.

Неправильный выбор места для отталкивания при выполнении прыжка.

Несвоевременный прыжок (рано или поздно), в результате чего пропускается удар. Игрок прыгает в стороне от места выполнения нападающего удара и не достает руками до мяча.

Упражнения.

  1. Игроки в парах располагаются на противоположных сторон сетки. Выпрыгнув вверх и коснувшись ладоней партнера над сеткой. Игроки стараются, преодолевая сопротивление, перенести кисти через сетку. Прыжок должен выполняться одновременно.
  2. Игроки в парах располагаются на противоположных сторонах сетки. Находясь в стойке готовности, один перемешается влево или вправо, прыгает и имитирует блок около сетки, другой копирует его действия, стараясь ладонями коснуться его рук над сеткой.
  3. Игроки в парах располагаются на противоположных сторонах сетки. Один старается перебросить мяч через сетку несколько левее или правее от блокирующего, который после перемещения в сторону ставит блок и преграждает путь мячу в свою сторону.
  4. 2—4 игрока с мячами располагаются вдоль сетки с одной стороны (на расстоянии 1,5—2 м друг от друга). Остальные спортсмены построены в колонну с противоположной стороны сетки в зоне 4. Игроки с мячами поочередно набрасывают их на верхний трос, а блокирующие из колонны должны успеть переместиться, выпрыгнуть напротив мяча и накрыть его руками сверху.
  5. То же, что и в упражнении 4, но колонна располагается в зоне 2, а волейболисты перемещаются вдоль сетки левым боком вперед.
  6. Игроки в парах располагаются на противоположных сторонах сетки. Один подбрасывает мяч на разную высоту для нападающего удара, прыгает и бьет по нему. Другой должен точно определить место, время отталкивания и поставить блок.

Блокирующий, совершая прыжок, в момент маха руками задевает сетку.

Игрок после постановки блока опускает прямые руки вниз и задевает сетку. Эти ошибки возникают в результате того, что волейболист прыгает близко к сетке, при прыжке выполняет мах прямыми руками, не проносит их в согнутом положении перед туловищем.

Упражнения.

  1. Мяч закреплен в тренажере на необходимой высоте. Игрок располагается в 0,5 м от сетки напротив тренажера, руки перед туловищем. Волейболист сгибает ноги, выполняет мах руками, согнутыми в локтевых суставах, проносит их перед туловищем и прыгает вверх (рис. 1). В наивысшей точке прыжка игрок выталкивает мяч из тренажера и опускает руки перед туловищем вниз.
  2. Игроки в парах располагаются на противоположных сторонах сетки. Один набрасывает мяч на трос, а другой блокирует. Следует обратить внимание спортсменов на необходимость выноса согнутых рук перед туловищем до постановки блока и опускания после него.
  3. Блокирующий располагается в зоне 3. Нападающие удары поочередно выполняются на стыке зон 3 – 4 и 3 – 2. Блокирующий должен успеть переместиться, поставить блок, не задевая руками сетку.