Подача боковая и в прыжке

Подача как способ введения мяча в игру является неотъемлемым атрибутом волейбола, началом всех остальных действий. Существуют различные виды подач, но в современной игре используются не все. Такие виды как подача снизу или верхняя боковая (крюком) уже практически не используются. Основным сейчас являются прямая планирующая, подача в прыжке (силовая) и, реже, боковая планирующая. Планирующая подача была рассмотрена в предыдущей статье, здесь мы рассмотрим боковую планирующую и силовую подачу.
          Несмотря на то, что подача только вводит мяч в игру, она является эффективным средством выигрыша очков (т. н. «эйсов»). Непринятые 2-3 подачи оказывают сильное психологическое воздействие на принимающую команду и это воздействие совсем не из приятных. Поэтому подающий игрок должен осознавать ответственность за совершаемые действия, сконцентрироваться на достижение результата, исполнить свои действия как можно более правильно в соответствие с выбранной им тактикой. Его основная задача – максимально затруднить прием подачи соперником, при этом не допустить ошибочных действий.
          При выполнении верхней боковой планирующей подачи игрок из исходного положения — стоя левым боком (для правши) к сетке на расстоянии полутора – двух метров от лицевой линии, ноги на ширине полусогнуты в коленях, левая впереди, мяч в руках перед туловищем, левая ладонь снизу — игрок смотрит на противоположную площадку. Затем он правой ногой делает скрестный шаг за левую, левую руку с мячом выводит вперед-вверх, правую руку для замаха опускает вниз (вся тяжесть тела на левой ноге) после этого тяжесть тела переносится на правую ногу, левая выставляется на шаг в сторону. Волейболист подбрасывает мяч на высоту 0.6—1.5 м и немного вперед, сгиб ноги, туловище наклоняет в сторону бьющей руки, взгляд переводит на мяч. Разгибая ноги и выпрямляя туловище, игрок выводит правую руку через сторону вверх, левую руку опускает вниз и готовится к выполнению удара. При ударе по мячу туловище разворачивается влево и незначительно сгибается. Спортсмен поворачивается грудью к сетке, бьющая рука прямая, кисть напряжена, бьет в центр мяча, чтоб не допустить вращения. Удар производится резким движением, для чего как только выполнен удар бьющая рука резко затормаживается, не сопровождая мяч, левая рука отводится вниз-назад. После удара по мячу тяжесть тела переносится на левую ногу, правая рука опускается вниз, игрок переступает на правую ногу и занимает устойчивое положение.
Небольшой ролик по теме можно посмотреть здесь.

          Задача игрока при силовой подаче в прыжке состоит в том, чтобы придать мячу максимальную скорость полета при боковом или прямом вращении, чтобы не дать соперникам времени на обдумывание своих действий и совершить ошибку вследствие силы воздействия мяча на руки принимающего и непредсказуемости его отскока.
          При выполнении верхней прямой подачи в прыжке игрок отходит на 3—4 метра от лицевой линии, подбрасывает мяч вперед-вверх, разбегается, прыгает и наносит удар по мячу, завершаемый резким движением кисти вперед как при нападающем ударе, только посылает мяч по более пологой траектории («накатом»), приземление происходит в пределах площадки.
Как выполнять подачу в прыжке, понятно из следующего видео.

И еще одно видео.

материал с сайта volley4all.net