Подача: стратегия, техника, тактика

Подача в волейболе это нечто гораздо большее, чем просто ввод мяча в игру. Искусство подачи – единственный элемент в игре, успех которого зависит исключительно от одного человека, – подающего. Умелой подачей можно с успехом решить одну из игровых задач, а именно: подать навылет, – выиграв эйсом очко для команды; подать так, чтобы соперник не смог организовать любую эффективную атаку; или при помощи подачи, лишить соперника возможности провести одну из атакующих комбинаций, дав тем самым больше шансов собственным блокирующим и игрокам задней линии. В современном волейболе наиболее востребованы следующие виды подач: планирующая, подача с передним вращением, планирующая подача в прыжке, силовая подача в прыжке.
1. ПЛАНИРУЮЩАЯ ПОДАЧА
Описание.
У данной подачи нет вращения и мяч планирует по воздуху, непредсказуемо меняя направление полета, что не дает возможности сопернику предугадать траекторию и создает трудности при приеме. Если вы рассчитываете на эйс при выполнении планирующей подачи, необходимо подавать мяч как можно ближе к верхнему краю сетки и с более высокой скоростью, чем обычно, что увеличивает риск ошибки на подаче.
Особенности выполнения
► Средняя сила удара.
►  Короткий подброс мяча. Поскольку удар по мячу во время выполнения планирующей подачи производится примерно на высоте вытянутой руки подающего, мяч поднимается (без вращения), а не подбрасывается.
►  Минимальное движение ног. Многие игроки выполняют планирующую подачу с места. Другие делают один шаг, чтобы путем переноса веса тела увеличить силу и дальность полета мяча.
►  Четкое место контакта с мячом. Выполняя планирующую подачу, необходимо наносить удар точно в центр задней части мяча. Мяч должен находиться перед игроком, на уровне плеча бьющей руки. Контакт с мячом производится открытой напряженной ладонью.
 
Плюсы.
►  Доступность для игроков любого возраста и уровня.
►  Легко контролируемый подброс мяча (точнее подъем мяча с небольшим подбросом).
►  Возможность тщательно подготовиться к подаче.
►  Непредсказуемая траектория полета мяча, усложняющая прием.
 
Минусы.
►  Полет мяча может быть не столь планирующим, как ожидается. Несмотря на то, что технически подача выполнена правильно, внешние факторы, например потоки воздуха в зале или уровень влажности, могут помешать добиться желаемого планера.
►  Поскольку планирующая подача является одной из самых популярных, любая команда уделяет значительное количество времени для тренировки приема данной подачи, поэтому ваши оппоненты могут быть весьма подготовлены к планеру.
►  При выполнении укороченной планирующей подачи (в район 3-х метровой линии), бывает сложно достичь планирующего эффекта из-за недостаточного расстояния полета мяча.
2. ПОДАЧА С ПЕРЕДНИМ ВРАЩЕНИЕМ
Описание.
При выполнении данной подачи, игрок контактирует с мячом как бы накатывая кисть поверх мяча, придавая ему переднее вращение во время полета, что позволяет мячу неожиданно падать на площадку. Подброс мяча выше, чем при планирующей подачи и на одной линии с бьющей рукой. Популярность данной подачи снизилась в последние годы, поскольку многие тренеры считают выполнение силовой подачи в прыжке более грозным оружием. Однако, спортсменам испытывающим проблемы с правильным подбросом мяча для выполнения подачи в прыжке, можно посоветовать взять на вооружение подачу с верхним вращением.
Особенности выполнения. 
►  Высокая скорость движения руки. Чем быстрее движение подающей руки, тем глубже может быть послан мяч и тем резче и неожиданнее он упадет на площадку. Чем медленнее движется ударная рука, тем выше дуга и меньше скорость полета мяча, что дает больше возможностей оппоненту подготовиться к приему.
►  Высокий подброс мяча. Необходимо выполнять акцентированный подброс мяча, слегка вперед от себя, на одной линии с плечом бьющей руки. При правильном подбросе мяча, возникает момент, когда подающий может придать ускорение мячу при помощи всего тела. Это особенно важно, поскольку усилить подачу движением ног крайне сложно (обычно подающий делает один шаг навстречу мячу). Как правило мяч подбрасывается не бьющей рукой.
►  Сильная верхняя часть тела. Так как большая часть силы удару, при выполнении этой подачи, придается за счет работы верхней части тела, а ноги задействованы минимально, игроку необходимо уделить больше внимания силовому развитию именно верхнего отдела.
Плюсы.
►  Легче подобрать правильный подброс мяча, чем скажем при подаче в прыжке.
►  Мяч достигает площадки быстрее, чем при планирующей подаче, может подаваться глубже в площадку с невероятной скоростью и силой и при этом не выходить за.
►  Легче подать мяч между принимающими игроками, что позволит сбить прием.
Минусы.
►  Выполнение данной подачи может привести к травмам бьющего плеча из-за прилагаемых усилий и скорости удара.
►  Данная подача может быть относительно легка для приема соперником, поскольку мяч не меняет направления при полете и принимающим игрокам зачастую не надо перемещаться, чтобы принять мяч.
3. ПЛАНИРУЮЩАЯ ПОДАЧА В ПРЫЖКЕ
Описание.
Данная подача напоминает планирующую подачу, с тем лишь отличием, что контакт с мячом происходит тогда, когда подающий находится в воздухе, что позволяет подавать с более высокой точки, чем при подаче стоя. Планер в прыжке технически более сложен, чем планер стоя, поскольку труднее подобрать разбег и соответствующий подброс мяча. Однако вооружившись этой подачей, вы получите значительное преимущество, так как соперник не ждет от подачи в прыжке свойств обычного планера и соответственно может оказаться не готов к качественному приему.
Особенности выполнения.
► Быстрое или умеренное движение руки. Игроки с быстро сокращающимися мышечными волокнами, более успешны в выполнении низколетящей, быстрой, планирующей подачи в прыжке, но игроки выполняющие подачу с умеренной скоростью движения руки, также могут легко дезориентировать соперника. Игроки с медленно сокращающимися мышечными волокнами, менее успешны в выполнении такой подачи, поскольку мяч медленнее пересекает пространство над сеткой и может не достичь зон, расположенных в глубине площадки.
►  Короткий подброс мяча. Мяч поднимается (без вращения), а не подбрасывается перед игроком, на одной линии с бьющим плечом. Подброс обычно выполняется не бьющей рукой, хотя некоторые игроки подбрасывают мяч и обеими руками.
►  Четкая работа ног. Традиционно прыжок для планирующей подачи завершается шагом правая – левая нога (для правшей). У тех, кто не придерживаются данного шаблона, зачастую возникают проблемы при выполнении планирующей подачи в прыжке. Игрок толкающийся с задней ноги (то есть заканчивающий разбег шагом левая – правая нога, являясь правшой) значительно затрудняет себе выполнение данной подачи.
Плюсы.
►  Планирующая подача в прыжке придает больше силы полету мяча и создает траектории, затрудняющие прием игрокам противоположной команды.
►  Подача в прыжке оставляет меньше времени принимающему игроку для прочтения направления полета мяча и соответственно меньше времени на своевременное реагирование.
► Исполнение такой подачи оказывает значительно меньшее негативное влияние на плечо бьющей руки, в то же время позволяет осуществлять гораздо более сильный удар, с пересечением мячом пространства над сеткой по плоской траектории.
► Планирующая подача в прыжке может ввести противника в заблуждение. Когда противник видит, что вы разбегаетесь для прыжка на подачу, он зачастую делает шаг или два вперед, предполагая, что будет выполнена подача в прыжке с передним вращением, при которой мяч быстро упадет на площадку. Как только защищающийся игрок продвинулся вперед, у подающего появляется тактическое преимущество, особенно когда летящий мяч «танцует», меняет направление и может спланировать в грудь или лицо принимающему, выбравшему неправильную позицию.
Минусы.
►  Поскольку удар по мячу выполняется во время прыжка и, для достижения эффекта планера, должен быть нанесен точно в центр задней части мяча, вероятен риск срезки при ударе. Срезка может привести к тому, что мяч будет легко принят соперником и доведен до связующего.
►  Подброс мяча двумя руками может быть помехой для выполнения хорошего планера, так как мяч подбрасывается с середины тела по направлению к бьющему плечу.
►  Бывает сложно замаскировать выполнение планера от соперника, потому как обычно подающий игрок выдает свои намерения, подбрасывая мяч по направлению слегка за себя, или опускает локоть бьющей руки для того, чтобы направить мяч в район трехметровой линии.
►  При попытке сильно подать вглубь площадки, существует риск того, что мяч спланирует далеко в аут.
4. СИЛОВАЯ ПОДАЧА В ПРЫЖКЕ
Описание.
При выполнении данной подачи, игрок вновь контактирует с мячом как бы накатывая кисть поверх мяча, придавая ему переднее вращение во время полета, но теперь мяч снимается в наивысшей точке, что усложняет прием команде соперника. Подброс мяча более сложен, чем при выполнении подачи с передним вращением стоя. Подающий должен подбросить мяч придав ему переднее вращение достаточно высоко и далеко вперед от себя, дабы осталось достаточно времени для разбега, прыжка и удара. Отточив все элементы, вы станете обладателем мощного и крайне эффективного оружия. Несмотря на то, что траектория полета мяча более предсказуема, чем при выполнении планирующей подачи, скорость, с которой мяч опускается на площадку, создаст гораздо больше проблем принимающей команде.
Особенности выполнения.
► Высокая скорость движения руки. Быстро сокращающиеся мышечные волокна необходимы для выполнения качественной силовой подачи. Умеренное движение руки недостаточно для настоящей силовой подачи. Чем быстрее происходит мах для удара по мячу, тем ровнее и быстрее мяч пересечет плоскость над сеткой и упадет на площадку соперника, оставляя принимающим игрокам меньше времени на реакцию.
►  Быстрая работа ног, быстрый разбег. Быстрый разбег необходим для быстрого удара по мячу, дабы придать ему верхнее вращение и высокую скорость полета.
►  Высокий, четкий подброс мяча. Высота подброса будет варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей подающего игрока (рост, быстрота ног, преобладание быстро или медленно сокращающихся мышечных волокон и т.д.), но в любом случае подброс мяча должен быть высоким. Естественно необходимо тщательными тренировками подобрать высоту подброса и количество шагов необходимых для разбега. Разбег перед прыжком должен завершаться шагами правая – левая нога (для правшей) и левая – правая нога для левшей. В отличие от всех других видов подач, подброс мяча при силовой подачи, как правило, осуществляется бьющей рукой, поскольку так гораздо легче придать нужную траекторию полета, – вверх – вперед на одной линии с бьющей рукой. При подбросе, мячу придается переднее вращение
Плюсы.
► Мяч снимается высоко и с большой скоростью, не оставляя достаточно времени оппонентам для реакции.
►  Данная подача способна изменить динамику матча, заставляя связующего, при плохой доводке мяча, отдавать высокие передачи на край сетки, не используя быстрые атаки.
Минусы.
►  Данная подача довольно рискованна, из-за сложности выполнения правильного подброса мяча. Достичь стабильности в выполнении силовой подачи в прыжке невероятно трудно.
►  Выполнение этой подачи требует значительных физических затрат и может ослабить спортсмена во время тяжелого, затяжного матча.
►  Подающий не всегда может придавать желаемое направление полету мяча.
►  Из-за сложности исполнения (данный элемент имеет наивысший коэффициент по ошибкам, чем любая другая подача) есть вероятность того, что неудачное исполнение данной подачи может привести к снижению эмоционального настроя игрока и привести к неуверенной игре при выполнении других игровых элементов.
материал с сайта volley4all.net