Психологические моменты на подаче

Характеристика отличного подающего

Подающими, имеющими наибольшее доверие пользуются те, кто подает агрессивно и мощно. Самые лучшие подающие являются очень искусными в отвлечении своего внимания от внешних факторов и концентрации на каждой подаче. Лучшие подающие уделяют много внимания постоянной практике подач. Они по-настоящему верят в то, что каждый поданный мяч полетит именно туда, куда они хотят.
С другой стороны, нестабильные подающие с большой вероятностью не заинтересованы физически и психологически улучшить свою подачу.

Этот недостаток заинтересованности проявляется в различных формах, в основном из-за уверенности, что постоянное выполнение мощных подач не так уж и важно. Многие игроки плывут по течению и думают, что сильная и агрессивная подача случится сама по себе, без тренировки.

Чтобы хорошо подавать, тебе нужно фокусироваться на качестве подачи, когда каждое ее повторение становится важным, при этом учитывать психологическую сторону подачи.

Пять психологических особенностей хорошей подачи:

  • – Вера
    Ты должен верить в себя и ожидать успеха. Игроки должны осозновать, что подача – это уникальное умение в волейболе. Уникальность заключается в то, что это единственное умение,  над которым у тебя полный контроль и ты ни от кого не зависишь.
  • – Доверие
    Ты должен доверять себе и своим способностям выполнить подачу.
  • – Фокусировка
    Ты должен фокусироваться на важных аспектах выполнения подачи. Многие игроки воспринимают подачу как должное. Подача должна рассматриваться как возможность дать своей команде преимущество выиграть очко. Например, если ты подал такую подачу, что сопернику пришлось ее просто перекинуть обратно, то у твоей команды появилась возможность выиграть очко. На каждой подаче фокусируйся на стратегических целях. Даже если ты думаешь, что твоя стратегия не самая удачная, продолжайте запугивать соперника своей уверенностью, выполняя ее.
  • – Обязательство
    Возьми обязательство улучшать свои навыки подачи. Даже если ты умеешь ее делать на отлично, всегда есть куда стремиться.
  • – Выполняй одну подачу в определенный момент времени
    Всегда думай о текущем моменте времени и конкретной подаче. После каждой подачи надо найти доли секунды, чтоб подумать правильно ты выполнил то, что намеревался сделать. Если ты сделал именно то, что нужно, запомни это чувство и следующий раз сделай тоже самое.

Игроки, которые делают ошибки на подаче обычно испытывают недостаток в одной или в нескольких из этих особенностях. Практикуйся и учитывай эти психологические особенности и стань ровным, безошибочным, «автоматически» подающим игроком.

Семь распространенных мыслительных ошибок:

  • 1.    Подбрось и надейся на лучшее

    Этот тип игроков просто надеются на то, что мяч полетит именно туда, куда нужною. Такие волейболисты испытывают недостаток веры в то, что они делают. Они также не очень верят в свою подготовку, потому что не концентрируются на ней.

    Изменить такой образ мышления можно старой доброй тяжелой работой и повторениями, чтоб заставить их почувствовать, что только они сами могут изменить ситуацию. Этим игрокам очень важно убедить себя, что они могут подать туда, куда им захочется  в любой ситуации. Одним из путей достижения цели является  торжественная клятва. Например, типа такой: «Я могу подать так, как захочу», и вместе с представлением картинок мощной подачи, это поможет изменить психологическую установку и приобрести уверенность. Визуализация успешной подачи, также не будет лишней.

  • 2.    Сделай или умри

    Подающий из разряда «сделай или умри» чересчур зациклен на результате и с ума сходит в случае ошибки. Наибольшее давление такие подающие испытывают от самих себя. Подающий «сделай или умри» обычно еще больше себя накручивает, когда партия близится к исходу и победа только в шаге. Этот типаж подающих также может ощущать давление от того, что неисполнение хорошей подачи может вызвать выход их из игры или замена.

    Такая ноша ожидания хорошего результата добавляет стресса. Таким игрокам можно посоветовать фокусироваться на процессе, а не результате. Концентрация на отдельных элементах подачи, одно из условий выхода из положения.

  • 3.    Потеря главного

    Этот тип подающих легко отвлекается  как под воздействием внешних, так и внутренних раздражителей. К внешним можно отнести шум толпы, визуальные элементы или сама игровая ситуация.
    Внутренние раздражители включают в себя ощущение давления, думы о важности подачи, воспоминания о предыдущих подачах.

    Игрок волейбола, который концентрируется на слишком многих аспектах загоняют себя в «пробку». Пробка возникает тогда, когда спортсмен теряет понимание того, что на самом деле важно для успешной подачи.
    Подающие игроки, которые теряются должны работать тем, на чем они должны фокусироваться перед подачей и во время ее совершения. Как только они поймут на чем надо концентрироваться. Следующим шагом является выделение наиболее подходящих целей.

  • 4.    Зацикленный подающий

    Этот тип игроков приходит в трепет от одной мысли, что не сможет подать. Страх потерять подачу приводит к излишним телодвижениям, заставляя в обычном состоянии плавный взмах стать скованным, негнущимся.
    Предварительная разминка может помочь таким подающим расслабиться и увеличить готовность к подаче.

  • 5.    Горячий и холодный

    Подающего считают «горячим» если он на подъеме, забивает эйсы и подает мощные подачи. Но если у него, что-то не заладилось, то расстройству его нет предела и он переходит в «холодный» режим, когда подача перестает получаться.

    Таким игрокам необходимо учиться поддерживать необходимый уровень веры в себя. Предматчевая тренировка, тренировки на концентрацию после проигранных подач, позитивный настрой и самоутверждение могут помочь таким игрокам.

  • 6.    Механический

    Механический подающий позволяет своему левому полушарию слишком много внимания уделять специфической механике подачи. Механические подающие совершают ошибки, думаю о технике выполнения перед этим самым выполнением, что приводит к росту напряженности. Такие подающие будут часто менять свой тренировочный процесс и действия на подаче из-за неуверенности в механизме ее совершения.
    Разработка тренировочного процесса и последовательное улучшение подачи станет важным моментом для того, чтобы быть менее механическим.  Использование специальных техник не рекомендуется, чтоб не наступить на грабли еще раз.

  • 7.    Счетчик

    Этот тип подающих совершает ошибки, ведя подсчет своих неподач, что приводит его к еще большим ошибкам.

    Такая ситуация еще сильнее давит на него и увеличивает беспокойство по поводу следующей подачи. Волейболисты, которые могут сказать сколько они не подали и есть такие подающие.

    Чтобы остановить подсчет своих неудач, надо сконцентрироваться на самом процессе подачи. Концентрируйся на данной подаче в данным момент и не думай, что было в прошлом.