С 15 по 25 сентября 2011 г. в п. Лазаревское (Сочи) прошел 20-й чемпионат России по волейболу среди ветеранов женщин и мужчин

С 15 по 25 сентября  2011 г. в п. Лазаревское (Сочи) прошел 20-й  чемпионат России по волейболу среди ветеранов  женщин и мужчин. Событие не вызвало телевизионного и газетно-журнального шума или, как говорят: медиа-шоу. Однако, впечатление автора, как участника чемпионата и очевидца потрясающее.

Главное впечатление – атмосфера. Атмосфера погружения в молодость, встреча с друзьями по «команде молодости нашей», соперниками тех далеких лет, бывшей страны СССР, воспитанниками, «успевшими» уже стать ветеранами волейбола.

Второе, это – масштабность. Представьте себе, более 170 команд в возрасте от 40+ до 70+. Более 1000 человек участников и около 200 руководящего и судейского персонала присутствовали на параде в честь открытия турнира и 20-и лития  волейбольного ветеранского движения.

Ветераны СПб выступили в следующих возрастных категориях и показали результаты – мужчины: 60 + (1 место), 45 + (2-е), 55+ (3-е), 50 + (5-е),  40+ (7-е)  и 70+(6-е); женщины: 45 + (3-е место), 35 + (4-е), 40 + (5-е). Федерация волейбола СПб оценивает общекомандное выступление отличным.

Команда 60 + в составе: Ванин В. – капитан , Алгебраистов, Андриенко, Воронов, Гордовский, Ермаков, Желейкин, Пантелеев, Степанов, Судаков, и Суренков стали чемпионами России, второе место 45 + и два третьих места: мужчины 55 + и женщины 45 +, т.е. из 9 команд 49% –  призеры поистине неплохой результат.

Положение о чемпионате очень мудрое. Оно позволяет участвовать гражданину России в любой команде. Согласитесь, ветеранов волейбола 60 + и старше не так уж и много осталось. Поэтому любой игрок по согласию своего коллектива может пригласить своего товарища по команде из любого города. Так случилось и со мной. Когда в СПб Федерация приступила к формированию команды 70 +, Председатель Сертоловской федерации Носков Н. В. рекомендовал меня в состав команды. Председатель Совета ветеранов Федерации волейбола  СПб м.с. Ванин В.А., он же тренер команд ветеранов, не смотря на мой преклонный возраст (82 года) включил меня в состав команды. Тренировались мы один раз в неделю, из-за отсутствия зала. Состав команды был не стабильный. Сами понимаете – ветераны. … У одного внуки, правнуки, у другого – спина, колено и т. д. Тем не менее, отыграли первый чемпионат СПб, сформировали сборную и начали готовиться к чемпионату России.

В августе поездка стала под угрозу по разным причинам. Дача, путевки, нет средств, да и медицинский подход: тренируешься, сам отвечаешь за себя, а на соревнования? – нет мы не берем на себя ответственность. Поэтому, я очень признателен и благодарен терапевту нашей поликлиники Богацкой Н.И. за то, что она, прежде всего, смело взяла на себя ответственность, правильно оценила возможности моего организма и допустила на соревнования, а случиться в нашем возрасте может всякое.  Я, от всей души, благодарен Главе Администрации Ходько Ю.А., Купке Д. В. и Сухаревой Л.Г. за поддержку моей поездки на Чемпионат России.

Утром 14 сентября мы привезли в Лазаревское нашу Петербургскую погоду. Шел дождь, но было тепло. Команда, пять петербуржцев (Баздров И., Татаренко Г., Кириченко Л., Попов И., и Мартюгин М.) – все «семидесятилетники» и я – сертоловчанин,  самый старший. Наверное, поэтому команда избрала меня капитаном. Мало того, я оказался и самым великовозрастным игроком чемпионата. Там же к нам присоединился, включенный в заявку игрок из Твери, судья р.к. Крайнов Ю., по уровню игры равным нашим игрокам.

В группе 70 + участвовали семь команд, разделенных на две подгруппы. В первую подгруппу попали команды: Москва-1,  Москва -2(Обнинск) и Кубинка. В нашей подгруппе: Екатеринбург, Пермь, Самара и СПб. По две команды выходили в финальную четверку.

Нашей команде опытный тренер м. с. Ванин В.А. поставила одну задачу: « быть первопроходцами, приобрести опыт и не быть мальчиками для битья, бороться за каждую позицию, за каждый мяч и партию».

Игры проходили на открытых площадках. Об этом мы узнали по приезду, поэтому некоторые, даже кепочки с собой не взяли. Встреча из трех партий и сетка высотой 2,36 м.

В первой игре встретились два «бурга»: Санктпетербург с Екатеринбургом.  С опытной командой Екатеринбурга (неоднократный чемпион России), выступающей  несколько лет, начиная с возраста 60 +, мы играли на равных, но в конце партии, видимо, сдали нервы, мы проиграли 2:0 (19 :25 и 22 :25). Во второй  встрече высокорослые пермяки не дали нам «житья наверху» и мы  также проиграли 2:0. Зато у Самары выиграли 2:1. Мне удалось забить два решающих мяча с подачи: подкрутил  мячик «на солнышко», а другой, куда не ждали, в зону 5-го номера, «за шиворот  4-му» и счет стал 15: 13 в нашу пользу. Радовались мы победе, как дети! Все-таки третьи в подгруппе.

В последний день чемпионата финальная четверка боролась за 1-4 места, трока команд за 5-7-е. Самара во встрече с Кубинкой поставила на 7-е место, нам не удалось повторить подвиг в игре с самарцами, взявшими себе 5-е, оставив нам 6-е.

Чемпионом  стала Москва-1, вторыми Екатеринбург, третье место завоевали пермяки, а четвертое досталось Обнинску (Москва-2).

На фото: команды Самары и СПб (оранжевая форма) после встречи за5-6 место.

 

Капитан команды, Судья р.к Белугин В.С.