Техника приема мяча в падении вперед

Команды с сильной обороной очень цепкие и плотно контролируют мяч, что сильно расстраивает соперников, которые пытаются добить мяч до пола. Обычных перемещений по площадке игрокам обороны зачастую не хватает, так как скорости, на которых играется современный волейбол далеко не черепашьи. Поэтому очень часто приходится бросаться за мячом, или как говорят «пластаться», чтоб не дать ему упасть в поле.  Самым необходимым элементом игры в этом становится прием мяча в падении вперед. О нем и поговорим.

Защитная позиция

При подготовке к приему в падении расставь ноги достаточно широко, чтобы быть способным среагировать и быстро переместиться в любом направлении. Согни ноги в коленях и наклонись вперед.
Подготовка к броску…

  1. Ноги широко расставлены, колени согнуты и как бы нависают над  ступнями
  2. Плечи вперед и расслабить

Руки согнуты в локтях, держим перед собой

Всегда удобнее,  когда мяч летит примерно в то место, где ты стоишь, да еще как раз в район бедер-колен, где твои руки готовы его принять, но, к сожалению, такое бывает не всегда.
Прием мяча в падении вперед наиболее популярен в мужском волейболе, так как особенности строения тела и физического развития, делают этот элемент более безопасным в реализации, чем в женском волейболе.

Для выполнения падения, необходимо из защитной позиции рвануть (побежать; быстро, очень быстро направиться) к мячу, оттолкнуться ногами от площадки и полететь…

Падение

Для тренировки этого элемента следует сделать следующее:

  1. Начни практиковаться на гимнастического мате. Для начала просто ложись на мат грудью вниз при помощи своих рук;
  2. Далее делай тоже самое на площадке, но при этом руками протолкни свое тело вперед, чтоб оно скользило по поверхности;
  3. И конце концов, согни ноги в коленях, чтобы быть ближе к поверхности площадки. Оттолкнись ногами и вытяни свое тело вперед, руки при этом вытянуты также  вперед, по мере приближения к земле (звучит как будто летишь с парашютом, но речь идет о долях секунды с высоты несколько сантиметров), протолкни тело руками вдоль площадки для скольжения на груди. Практикуйся в таких падениях как можно больше, чтоб руки и тело привыкло к движению, доведя его до автоматизма. Из опыта скажу, что я перешел сразу к этой стадии и получил внезапное падение мордой в пол, затем торможение этим же местом и в конце кувырок вперед с прогибом. Само собой в школе потом замучили вопросом, «где мне так наваляли». Так что не советую пренебрегать первыми двумя стадиями.
  4. Как только способность в таком падении станет естественным движением, пришла пора подключать мяч, который собственно говоря является основным виновником твоих мучений. Теперь сначала надо достать его (подбить повыше), а потом уж делать «дельфинов» и «ласточек», кому как нравится это падение называть.

Пара особенностей: тело должно быть параллельно земле, подбородок поднят как можно выше, глаза следят за мячом. Глаза можно закрыть от страха, но тогда возможность принять мяч переходит в сферу теории вероятности.
Одной из разновидностей приема с падением вперед является, прием тыльной стороной ладони (америкоты называют это “блинчиком”). Случаются такие ситуации, когда разбегаться и прыгать за мячом и тем более полноценно его поднимать совсем нет времени, а достать его надо. Для этого приходится падать буквально без подготовки. При этом вытянув руку вперед постараться подставить ее ладонью вниз на пол в то место, где упадет мяч. Если все пройдет удачно, мяч от руки отлетит вверх, пусть и не сильно, но по крайней мере есть шанс его обработать.
Видео по теме