№ 11 (717) 27 марта 2014 года “ВЕТЕРАНЫ ДОБЫВАЮТ КУБКИ И В ПОДМОСКОВНОМ РАМЕНСКОМ”

С 27 февраля по 6 марта 2014 года в городе Раменское Московской области прошел розыгрыш кубка России по волейболу среди команд ветеранов: мужчин – от 40+ до75+ и женщин – 40+, 45+, 50+, 55+. О прошедшем чемпионате нам рассказал его участник, капитан команды 75+, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Виктор Семенович Белугин.

 

– Виктор Семенович, сколько команд приняли участие в соревнованиях?

– Согласно Положению, к участию в турнире допускались команды, занявшие 1–4 места в чемпионате России в 2013 года (Анапа). Таким образом, за кубки в своих возрастных категориях боролись 20 женских и 32 мужских команды. От Санкт-Петербурга в турнире приняли участие женские команды: 40+, 45+, 50+ и 55+; и мужские команды: 40+, 45+, 50+, 55+, 60+, 65+ и 75+. Впервые участниками турнира стали команды 75+. Можно сказать, что это показатель долголетия не только ветеранов волейбола, но и тенденции к увеличению продолжительности активной жизни населения нашей планеты.

– Понравилась ли Вам организация турнира?

– Игры проходили в огромном многофункциональном спортивном комплексе города Раменское «Борисоглебский», а размещались и питались спортсмены в пансионате «Сатурн», что рядом с комплексом. Все было комфортно и хорошо, но для многих ветеранов – накладно: не было спонсоров и дотаций.

– Расскажите о самом турнире.

– Формула розыгрыша была такова: финальная четверка в каждой возрастной категории играла по круговой системе из трех партий до счета 25, третья же, при равенстве первых двух партий, до счета 15. Наша команда 75+ готовилась к Кубку серьезно и основательно. По материальным, семейным и служебным причинам команда смогла выехать не в полном составе: из 15 тренировавшихся на соревнования приехали шесть человек. Это В. Белугин (1928 г.р.), Л. Кириченко (1937 г.р.), И. Константинов (1937 г.р.), М. Мартюгин (1938 г.р.), Ю. Басалаев (1940 г.р.) и Г. Татаренко (1940 г.р.). В составе команды разрешалось иметь не более двух игроков в возрасте 74 лет независимо от месяца рождения. С величайшим трудом мы доукомплектовались, но без запасных игроков, т.е. поехали «без скамейки». Специалисты и игроки знают, что это очень рискованно. Очень обидно, когда отбирать игроков приходится по принципу: «Ты имеешь возможность поехать?».

Теперь об игре. 3-го марта мы прибыли в Раменское и с 12:00 до 13:00 «обкатывали» зал. Зал огромный, с трибунами на 3000 мест, словом – масштаб впечатлил всех. После ужина я собрал команду, мы обговорили все моменты игры. К сожалению, наш тренер В.А. Ванин, отыграв в командах 55+ и 60+, уехал по делам в Санкт-Петербург, возложив на меня свои обязанности. Таким образом, на меня свалилась двойная обязанность: и капитана, и играющего тренера. Первая игра – с командой Свердловской области. Мы разгромили их в полном смысле этого слова: первую партию выиграли 25:14, а вторую — 25:13. Нашей радости не было предела.

На второй день нам предстояла решающая встреча с московской командой «Локомотив». Команда – неоднократный чемпион и обладатель Кубка России, призер международных игр в Турине, играющая одним составом более двадцати лет. На вечернем сборе был проведен тщательный разбор игры этой команды, так что на площадку мы вышли в боевом настрое. Наша команда взяла первое очко, а затем пропустила 6 очков подряд, после чего мы взяли перерыв – сказывались волнение, напряжение, мандраж, если хотите. Постепенно игру удалось наладить: при счете в 13 очков мы догнали соперника и далее уже повели со счетом 15:13. Москвичи взяли перерыв, стали активно обсуждать дальнейшую стратегию. Однако мы и дальше продолжили вести в счете. При счете 22:23 в нашу пользу москвичи взяли второй перерыв, затем мы выиграли у них еще одно очко и вот счет уже 24:22 в нашу пользу. Победа почти у нас в кармане. Пас в четвертый номер, но наш игрок бьет в «аут» и подача переходит к сопернику. Счет становится 24:24, мы берем последний перерыв, пытаемся мобилизоваться. Но это не помогает, соперник выигрывает очко, счет 25:24, мы выравниваем – 25:25. Напряжение на пределе. Снова москвичи выигрывают подачу – 26:25, затем и 27:25. Конечно, не обошлось в нашей команде без конфликтных ситуаций и даже взаимных обвинений, но всем было понятно: у меня, как капитана и играющего тренера, нет главного – скамейки запасных. Вторую партию мы проиграли москвичам со сче- том 25:17.

6 марта нам предстояла последняя встреча с командой «Академия» (Кубинка, Москва). Команда тоже далеко «не мед»: штатный серебряный призер Чемпионата и Кубка России. По качеству и накалу наша игра с этой командой была хуже, чем с «Локомотивом». Должен сказать, что первый вице-президент Всероссийской феде- рации волейбола В.В. Жуков остался доволен игрой нашей команды, дав ей высокую оценку, что это вселяет надежду. Ни у кого из нас нет желания опускать руки, мы будем продолжать упорно трудиться, работать на еще более высокие результаты. Петербургские ветераны выступили более чем достойно. Женщины 50+ завоевали Кубок, 55+ – III и 40+ – IV места, а мужчи- ны привезли два Кубка – 60 + и 65+, и два третьих места – 50+ и 75+. Наша команда была на- граждена грамотой за III место, а игроки – грамо- тами и бронзовыми ме- далями. Мне вручена грамота и ценный подарок за звание лучшего игрока турнира в возрастной категории 75+, и я был объявлен старейшим игроком Российского волейбола. Радости в этом мало, но приятно.

– Ваши планы на будущее и пожелания сертоловчанам?

– Планы грандиозные: в конце апреля чемпионат СПб по волейболу среди ветеранов, в мае – турнир в честь Дня Победы, а в сентябре – Чемпионат России в Анапе. Так что тренировки и еще раз тренировки и, конечно, поиски спонсоров, тогда и скамейка запасных пополнится. Ведь не каждый ветеран может позволить себе взять на себя нелегкое бремя расходов. А пожелания? Всем желаю здоровья, ведите здоровый образ жизни и будьте счастливы! Занимайтесь волейболом – это самый доступный вид спорта, это спорт для всех. Все свои победы я посвящаю землякам, волейболистам родного Сертолово!

Беседовал Петр КУРГАНСКИЙ