№ 26 (681) от 4 июля 2013 года “Вандализм, захват, рейдерство? Кому выгодно уничтожать чужой труд?”

«Петербургский рубеж» продолжает рассказывать о случаях вандализма, происходящих в Сертолово: от него страдают памятники, спортивные и культурные объекты. На прошлой неделе были завершены соревнования в рамках Открытого кубка МО Сертолово по пляжному волейболу, традиционно проходившие на площадках около сертоловского водоема. Начало соревнований было омрачено случаем, который шокировал как новичков, так и ветеранов волейбола. Рассказать об этом нам согласился судья республиканской категории, капитан волейбольной команды ветеранов «75+» В.С. Белугин.

– Виктор Семенович, для начала давайте вспомним о том, как на водоеме появилась площадка для пляжного волейбола.

– 14 лет назад по инициативе Федерации волейбола Сертолово силами и средствами ветеранов волейбола была построена площадка для пляжного волейбола – это знаковое для Сертолово событие. Администрация дала добро на строительство площадки и по сей день способствует развитию данного вида спорта. Площадка узаконена – и в архивах на это есть соответствующие документы. Несколько раз она подвергалась перепланировке и благоустройству. Последняя реконструкция объекта прошла под руководством председателя Федерации волейбола А.В Мироновой, и сейчас площадка стала выглядеть еще более привлекательной. Конечно, там нужны раздевалки, душ, помещение для хранения спортивного инвентаря и оборудования и так далее, но мы с этим пока не торопимся. На двух площадках традиционно проходят соревнования детей, молодежи и ветеранов в честь Дня молодежи и Дня Сертолово. Наши площадки известны в Санкт-Петербурге, Сестрорецке и других «пляжных» городах. Не все города Ленинградской области имеют нечто подобное. А игроки? Наши волейболисты давно выступают в турнирах различных уровней. На первом туре сестрорецкого турнира 2013 года сертоловчане Илья Минаков в паре с Александром Зеленцовым завоевали первое место среди любителей и успешно выступают за профессионалов. В течение последних трех лет тренером-инструктором на площадке работает сертоловчанин Антон Ярыгин. Он учит начинающих, проводит соревнования и поддерживает «пляжку» в исправности и готовности.

– Что сейчас случилось с площадками?

– В прошлом году после празднования Дня города с площадок убирали временные детские аттракционы. Во время проведения этих работ на ближайшей к водоему площадке была повреждена стойка с сидением судьи (сложная конструкция). Реакция администрации и устроителей была оперативной и положительной – стойка была восстановлена, волейбольные баталии продолжались до конца сентября. В период новогодних каникул Антон Ярыгин обнаружил, что та же стойка сломана и повалена на землю, сделать это можно было только с помощью троса и машин. Что это было? Скорее всего, хулиганство. Заявление в полицию тогда подавать не стали – о происшествии сообщили депутату совета депутатов МО Сертолово Д.В. Купке, который решил вопрос с уборкой и хранением стойки до весны. В мае нынешнего года, когда волейболисты стали готовить площадки к новому спортивному сезону, выяснилось, что одна из взятых на хранение стоек потеряна. Что было делать? Опять пришлось обращаться к депутатам. Было принято решение об изъятии стойки с площадки по улице Молодежной, поскольку в будущем году там запланировано строительство полноценной площадки для классического волейбола со спецпокрытием. Сроки поджимали – соревнования начинались уже на следующий день, перенос стойки был намечен на 18:00 31 мая, но утром этого же дня случилось непредвиденное. Стойка с судейским сидением была срезана с помощью «болгарки», а затем утоплена в водоеме. Когда мне позвонили и сообщили об этом, я – ветеран ВОВ и военной службы, ракетчик-стратег, повидавшиймногое в жизни, содрогнулся и ужаснулся! Как такое возможно, зачем? И кому это надо?! Антон Ярыгин и его команда сработали оперативно. Они привлекли друзей-волейболистов из Санкт-Петербурга, которые по первому зову приехали с автономным оборудованием и к исходу дня восстановили стойки. Огромное человеческое спасибо этим ребятам: Виталию Басову, Андрею Ледовскому, Антону Антоненко. Они – герои! Помогали в работе и девушки: Настя Макеева, Аня Колосова и Инна Левченко. Уже на следующий день, 1 июня, стартовал 13-й турнир в честь Дня молодежи. Его открыли юные сертоловчане в возрасте до 14 лет.

– Виктор Семенович, как Вы считаете, кто и почему мог срезать стойки?

– С этим вопросом должны разбираться компетентные органы. У нас, конечно, есть версии: это могли сделать вандалы, мстители или рейдеры. Давайте рассуждать. 1. Вандалы. Хулиган не станет тащить автономное оборудование для питания «болгарки», да и для того, чтобы срезать стойки и оттащить их к водоему, потребуется много времени. Это не в стиле хулиганов и вандалов, которые действуют бессмысленно и быстро.
2. Месть, зависть. Но кому? Хотя мелкие угрозы были. Так, одна фанатичная бабушка не желала освободить площадку, где ее внучок копал «оборонительную линию траншей», заявила, что пойдет в администрацию и будет требовать, чтобы площадки уничтожили. В ее понятии дети – это только малыши, а «старшие пусть идут на футбольную площадку», одним словом, в подъезды. Другой пример: дамочка, загоравшая на пляжной площадке, когда ее попросили переместиться с площадки, заявила, что «пожалуется мужу, и он эти площадки снесет». Такие эмоциональные угрозы можно не принимать во внимание. Но у нас есть сведения о более серьезных намерениях мести, и мы постараемся не быть голословными. Очевидно, эта версия будет прорабатываться органами следствия.
3. Рейдеры. Действия похожи на их методы. Пожалуй, для следствия эта версия может быть основной. По нашему мнению, готовится рейдерский захват территории. Мы, волейболисты Сертолово, заявляем: «Этому не бывать!». Нас поддерживает местная администрация. Обращаемся ко всем жителям Сертолово с просьбой сообщать волейболистам о тех злодеяниях, которые сотворили нелюди на площадке. Также выражаем неудовлетворение ликвидацией патрульно-постовой службы на территории Сертолово. Случаи хулиганства и вандализма происходят в городе постоянно.

Беседовал
Петр КУРГАНСКИЙ