Вандализм, зависть, рейдерство?

События, о которых пойдёт речь начнем с исторической справки.

14 лет назад по инициативе Федерации волейбола Сертолово силами и средствами ветеранов волейбола была построена площадка пляжного волейбола. Событие для Сертолово знаковое. Администрация дала добро и содействует этому добру по сей день. Площадка узаконена и в архивах на это есть документы. Несколько раз она подвергалась перепланировке и благоустройству. Последнее реконструирование прошло под руководством Председателя Федерации волейбола А.В Мироновой, и площадка стала выглядеть объектом привлекательным. Конечно там нужны раздевалки, душ, «бытовка» для хранения инвентаря и оборудования и т.д., но на это пока не было и нет средств.

Вандализм, зависть, рейдерство4

На площадках традиционно проходят соревнования детей, молодежи и ветеранов в честь Дня Города и Дня Молодежи. Наши площадки известны в СПб, Сестрорецке и других «пляжных городах». Не все города ленинградской области имеют нечто подобное. А игроки? Наши пляжники выступают в турнирах СПб, Сестрорецка. На первом туре сестрорецкого турнира 2013 сертоловчанин Илья Минаков, в паре с Александром Зеленцовым завоевал первое место среди любителей и успешно выступает за профессионалов.

В течение последних 3-х лет, тренером-инструктором, на площадке работает А.Ярыгин. Он учит начинающих, проводит соревнования и поддерживает «пляжку» в исправности и готовности. Вполне можно назвать это место «светлым пятном» любителей сертоловского волейбола. А если-бы площадку благоустроить и очистить «Водоем» – гужевались бы туристы из Анталии. Многое еще можно сказать об этой площадке и о людях, связанных с ней.

И вот на зтом сертоловском пятачке разыгрываются криминальные события.

Вандализм, зависть, рейдерство3

В прошлом году, после Дня города, с площадок убирали временные детские аттракционы. Устроителями случайно была повреждена на ближайшей к водоему площадке – стойка с сидением судьи (сложная конструкция). Реакция администрации и устроителей была оперативной и положительной – стойка была восстановлена и волейбольные баталии продолжались до конца сентября.

В период новогодних каникул А.Ярыгин обнаружил, что та же стойка сломана и свалена на землю с помощью троса и машин. Что это было? Скорее всего хулиганство. Заявление в полицию подавать не стали – сообщили Д.В. Купке – депутату и главному куратору сертоловского спорта, и он решил вопрос с уборкой и хранением стойки до весны.

В мае 2013 г., когда волейболисты традиционно, после зимы стали готовить площадки к сезону выяснилось, что стойка, хранившаяся в ТСК, потеряна. Что делать? Опять вопрос к Д.В. Купке. Он принял решение об изъятии стойки с площадки по ул. Молодежная, так как там намечается в будущем году строительство площадки для классического волейбола со спецпокрытием. Поскольку сроки поджимали – соревнования начинались уже на следующий день, перенос стойки запланировали на 18:00 31 мая, но утром случилось непредвиденное…
Теперь уже, с помощью «болгарки», была срезана и утоплена в водоеме стойка с судейским сидением со второй площадки. Когда мне позвонил и сказал об этом Антон Ярыгин, я – ветеран ВОВ и военной службы, ракетчик-стратег, повидавший многое в жизни – содрогнулся и ужаснулся! Как такое может быть, почему, зачем?

Антон Ярыгин и его команда сработала оперативно. Попросили друзей-волейболистов из СПб помочь и те быстро приехали с автономным оборудованием и к исходу дня восстановили разрушенное. Огромное, человеческое Спасибо этим ребятам – Виталий Басов, Андрей Ледовской, Антон Антоненко. Они – герои! Помогали в работе и девушки: Настя Макеева, Аня Колосова и Инна Левченко. На следующий день, 01.05.2013г., 13-й турнир в честь Дня Молодежи открыли самые юные сертоловчане- волейболисты, в категории до 14 лет (результаты смотри на сайте: Волейбол в Сертолово.)
Такие вот, события…

Вандализм, зависть, рейдерство1

И снова вопрос: кто эти нелюди – вандалы, мстители, рейдеры?
Попробуем представить свои версии.

1. Вандал, хулиган не станет тащить автономное оборудование для питания «болгарки», да и оттаскивание стойки в водоем, как и срезка, требуют много времени. Это не в стиле хулиганов и вандалов. Они действуют бессмысленно и быстро.

2. Месть, зависть? Но кому? Хотя мелкие угрозы и попытки были. Так, одна фанатичная бабушка не желала освободить площадку, где её внучок выкопал оборонительную линию траншей, заявила, что пойдет в администрацию и будет требовать, чтобы площадки уничтожили. В её понятии дети это те, которые малыши, а «старшие пусть идут на футбольную площадку», одним словом в подъезды. Другой пример: дамочка, загоравшая на пляжной площадке, когда её попросили переместиться с площадки, она заявила, что «пожалуется мужу, и он снесет ваши площадки» Такие эмоциональные угрозы можно во внимание не принимать. Но у нас есть сведения о более серьёзных намерениях мести и мы постараемся не быть голословными. Версия будет прорабатываться, очевидно органами следствия.

3. Рейдеры. Действия похожи на их методы. Пожалуй, эта версия может быть основной для следствия. По нашим понятиям готовится рейдерский захват территории. Мы, волейболисты Сертолово заявляем: «Этому не бывать!» С нами можно договариваться на условиях строительства пляжного « стадиончика» вблизи водоема. Другого не дано. Мы будем стоять до конца!

Обращаемся ко всем жителям Сертолово с просьбой сообщить любому волейболисту о тех злодеяниях, которые сотворили нелюди на площадке. Также выражаем неудовлетворение ликвидацией патрульно-постовой службы на территории Сертолово. Считаем также, что СМИ мало уделяют внимания воспитанию жителей. Следы хулиганства и вандализма разгуливают по городу безнаказанно.

В. Оверко