ВолейГрад принял ХХII первенство России по волейболу среди ветеранов

ВолейГрад принял ХХII первенство России по волейболу среди ветеранов.

Сертолово – спортивный город. Бокс, боевые искусства, футбол и теннис, ну и конечно же волейбол. Можно с уверенностью сказать: Сертолово – волейбольный город. Это общепризнано и в области, и в Санкт-Петербурге.

И не без оснований: многочисленный отряд сертоловских волейболистов всех возрастов, команды-призеры престижных турниров, мастера классического и пляжного волейбола, такие, как Бочкарев А., Крюков А., Носков Н., Теплицкий П., Егоров О., Лёвочкин В., Лукьянчиков Ф., Закревский И., Минаков И. и др. тренеры и судьи: Трофимова И. – зтр, Белугин В. – срк, Миронова А. – тренер преподаватель ДЮСШ, Ярыгин А. – тренер ДЮСШ и др. Эти люди – элита, в разное время, стоявшая у истоков сертоловского волейбола и прославившая его. Не только им, но и всем небезынтересно знать о ВолейГраде.

ВолейГрад – это волейбольный городок на Черном море, в п.Витязево, что в 9 км от Анапы. Два современных тренировочно-игровых зала для мужских и женских сборных, с двумя площадками для первых и вторых составов, тренажерные залы, раздевалки, душевые и др. помещения административно-технического персонала и современного сервиса. Как в зданиях, где игровые залы, так и вокруг, расположены гостиничные комплексы различной звездности с бассейнами с морской водой. Здесь же расположены и площадки для пляжного волейбола с трибунами на три тысячи мест. Рядом строятся открытые площадки для классического волейбола. Словом – все для волейбола в ВолейГраде есть! Доступно всем, но не всем бесплатно!

С 10 по 23 сентября 2013 года здесь проходил чемпионат России по волейболу среди ветеранов мужских (от 40+) и женских (от 35+) команд. Всего «заявились» около 150 команд. Приняли участие 132 команды. Сыграно 383 встречи. За СПб и Ленобласть выступали 11 мужских и 5 женских команд.

Результаты:
Мужчины: Золото – 65+ (СПб Алмазов), Серебро – 60 + (СПб -1). Бронза – 75 +.
Женщины: Золото – 45 + и 50 +, Бронза – 55 +

40+ девятое (из16), 45+ восьмое (из 14), 50+Сосновый Бор – 18 (из 18), 50+ Всеволожск – четвертое (из 18), 55+ девятое (из15), 60+ СПб-2 – шестое (из 14), 65+ СПб-2 – 7 (из 8), 70+ восьмое (из 8).
40+ СПб – пятое (из 9), 40+ Ленобласть- девятое (из 9).

Самый Южный город-участник – Сочи, Северный – Мурманск, Восточный – Петропавловск-Камчатский. Западный – Белгород.

Самыми именитыми ветеранами-участниками 45 и старше были заслуженные мастера сорта, призеры чемпионатов Мира, Европы и олимпийских игр: Кондра В., Динейкин А., Яковлев Р., Щулепов и многие другие прославленные волейболисты.

Команда ветеранов СПб «75 +», как я уже сказал, завоевала на этом чемпионате бронзу. Выводить команду на игру, в качестве капитана на этот турнир было уже безбоязненно. Опыт есть! Уже третий год мы участвуем в турнире. И все-таки: соперники грозные и опытные. Москва, например, почти неизменным составом выступает 20 лет. «Ребятам» было 55+, когда они начали свою волейбольную карьеру в чемпионате. За плечами у них, не только «чемпионство» России, но и призерство Европы – Туринское серебро 2013 года. Не отстают от них и Екатеринбуржцы. Самара и Кубинка (Москва) представили неполные составы.

17.09. В 11.00. мы встретились с Екатеринбуржцами. Первую партию мы повели уверенно, игра «шла» и мы достигли счета 24:18 в нашу пользу. Но игрок нашей команды не справляется с подачей, и счет становится 19:24. Подает соперник, мы не справляемся с приемом, счет уже 20:24. Берем перерыв. Настраиваемся, ведь забить надо один мяч! Нет, не получается. Соперник рискует, его давит петля, терять, так с музыкой. И он заказывает эту музыку: счет становится 22:24. Берем второй перерыв. Не помогает – теряем еще одно очко. Перерывов по правилам больше нет. Счет сравнивается: 24:24. Соперник подает, мы справляемся с приемом и, забиваем. Счет становится 25:24. Если бы это свершилось на два мяча раньше? Нам нужно всего одно очко, но добыть его никак не можем. Снова теряем подачу, счет становится равным: 25:25, но теперь уже соперник нас добивает со счетом; 27:25. В дальнейшем собраться нам не удалось, и мы проиграли встречу. Обидно. С «москвичами» играли 19.09. Играли хорошо, успех был переменный, но соперник постоянно давил.

Команде «Москва-1» мы проиграли 2:0, но победила дружба. Нам досталась бронза.

Одними из первых нас поздравили с хорошей игрой и третьим местом Председатель федерации сертоловского волейбола Н. Носков.

Торжественное награждение состоялось 23.сентябра в большом зале ВолейГрада. Вице Президент РФВ Жуков В.В. и др. официальные лица вручили командам и игрокам дипломы, медали, кубки и призы.

А, накануне 22 сентября на трибунах пляжного стадиона состоялось торжество и концерт по случаю 90- летия волейбола. В числе семи номинантов, за заслуги в развитии волейбола и, как самому старейшему участнику Чемпионата России Белугину В.С. был вручен Почетный Диплом и Вымпел.

Да, очень обидно, как и в прошлом году не смогли поехать два сильных игрока: высокорослый нападающий Борейшо Ю. и техничный, опытный, разного амплуа Нерзяев Ю. Кричим: «Ау, спонсоры, где Вы? Помогите ветеранам!» Но нас не слышат… Ветераны спорта, как и ветераны сцены, уходят только тогда, когда они перестают играть.
Зритель с удовольствием идет на Владимира Зельдина, Этуша, Соломина Ю, Ланового В., Яковлева Ю., Доронину, Борисову, Фрейндлих и др. При этом, он идет смотреть не на старость, на игру. Князь («Дядюшкин сон» Достоевского) в исполнении Зельдина, самый благородный, трогательный и комичный, или его «Учитель танцев», по сей день непревзойденный, а ведь Зельдину за 90. Посмотрите, как он двигается на сцене, как играет.

Здесь были названы мастера волейбола: Щулепов, Кондра, Динейкин, Тетюхин и др. Куда их девать, что делать с ними будем: завидовать их игре будем. Еще можно добавить, что Петербург входит в число самых старых городов России. На сегодня в СПб долгожителей от 80 до 90 лет – 158,0 тыс. чел., от 90 до 100 – 17,6 тыс. чел., и свыше 100 – 293 чел. Для сравнения, в 2010 таких долгожителей было всего 150 чел.

PS: Вашему покорному слуге, капитану сборной ветеранов СПб по волейболу, участнику Чемпионата России, серебряному и бронзовому призеру, судье РК, ветерану ВОВ, кавалеру ордена Красной звезды, полковнику в отст. 12 ноября исп. 85лет.
С большим к Вам уважением, а волейболистов поздравляю с 90 летием советского и российского волейбола и всегда быть в готовгости выйти на площадку.

Белугин В.С.
Фотографии в альбоме в группе VolleySert