Результаты Кубка России по волейболу среди ветеранов 2016

Госпожа удача…
Виктор Семёнович Белугин – почётный житель нашего города, ветеран ВОВ, полковник в отставке, судья РК, старейший действующий волейболист России (87 лет), много сделавший для развития волейбола в Сертолово, недавно вернулся из Москвы (Раменское), где проходили финальные игры Кубка России по волейболу среди ветеранов. По нашей просьбе, он рассказал об этом событии.

Розыгрыш Кубка России по волейболу среди ветеранов является знаковым и важным событием в жизни волейбола Российской Федерации. Он включен в календарь официальных игр Федерации. Его географическое представительство: от Крыма до Камчатки и от Мурманска до Дербента. Возрастные категории для женщин :35+ – 55+ , дальше «по умолчанию». Мужчины: от 40+ до 75+.

IMG_0933Кубок России2016
Главная цель турнира – здоровый и активный образ жизни ветеранов, возможности пожилого организма, пример поколениям преданности любимому виду спорта и др.
Путёвки на Кубок завоёвываются на ежегодном Первенстве России по волейболу среди ветеранов. Команды, завоевавшие места с 1 – 4 – е разыгрывают Кубок России. В прошлом году наша команда «СПб 75 + Север», в составе которой я выступаю пятый год подряд (жаль, что в Сертолово игроков такого возраста, пока нет), заняла второе место и право участвовать в Кубке. Всего от Санкт-Петербурга, в прошлом году, в первенстве России участвовали 11 мужских и 5 женских команд.

Честь и хвала нашим петербурженкам. Они выступили выше всяких похвал. Во всех возрастных категориях, они завоевали призовые места и право участия в играх за Кубок.
К сожалению, Кубок завоевать им не удалось. Команды 45+ и 50+ заняли вторые места, 55+ – третье место, а вот 35+ явно сдали свои позиции, заняв четвёртое место ( в прошлом году – 2 –е).
В итоге мы наблюдаем парадокс: петербургская «молодёжь» ( от 40+ до 60+) не конкурирует с другими городами на высшем уровне. И только старшие поколения дают высокие результаты.
Команда 65+СПб «Динамо-Алмазов» завоевала Кубок России, а команда моей возрастной категории «СПб ?5+ Север» стала финалистом Кубка России, третий год подряд.

IMG_0917Кубок России 2016

К финальной встрече мы имели две чистых победы, набрав 6 очков. Наши постоянные соперники «Москва – Локо» накануне дали осечку, проиграв команде Самары, набрав всего 4 очка.
Таким образом, только чистая победа над нами (2 : 0) давала им Кубок. Нам же, этот драгоценный трофей доставался при победе в одной партии. Вот оно счастье, так близко, так возможно.. Накануне, на собрании команды наш тренер Владимир Анатольевич Ванин, уже завоевавший Кубок России за команду «Динамо-Алмазов и признанный лучшим нападающим (доигровшиком) турнира в своей возрастной категории 65+, дал установку на выигрыш. Команда «Москва-Локо» – высокорослая, имеет сильных нападающих. Одним словом – силовая нападающая команда. Мы в этой позиции уступаем москвичам, но у нас хорошая командная игра в защите, а либеро Валерий Бляхов признан лучшим в турнире. Поэтому, установка звучала так: «бейте нам, сколько хотите, но все мячи будут на вашей стороне и, ошибётесь вы». Настрой игроков был боевой: «наш шанс настал!» Утро вечера мудренее – такова наша русская пословица.

IMG_0932

Но утро 2-е марта оказалось для нашей команды слишком хмурым. Одним словом – «Хмурое утро». Наш лучший связующий Кириченко Леонид сообщил тренеру, что по состоянию здоровья он не сможет выйти на игру. Тактика игры нашей команды была наиграна по схеме в два связующих. Поэтому Владимир Анатольевич срочно собрал команду и сообщил новую расстановку и установку на игру. Либеро был поставлен вторым связующим, а следовательно, защитный вариант отпадал. В 12.00 состоялась встреча за третье место: Самара – Екатеринбург. Самара победила со счётом 2 : 1 и набрала 5 очков. Второе место нам уже было гарантировано. 2 марта в 13.00 наша команда вышла на площадку с большой решимостью – победить. Первая партия не «ладилась». Нарушались связки и взаимодействие. Мы проиграли 19:25. Вторая партия до счёта 13 шла в режиме «качелей»: вы забили, мы сравняли. Дальше нам удалось выйти вперёд и довести счёт до 23 :19 . Однако, пятикратный Чемпион России и обладатель Кубка заставил нас дважды ошибиться и счёт стал 23 : 21, пока в нашу пользу. Далее пошла игра воли-нерво- психологии, в которой победителями вышли москвичи со счётом 25 : 23.
Обидно…,но – Судьба!? Будем надеяться, бороться и работать.

Команда выступала в следующем составе: Белугин В.С (1928 г.) – Сертолово,, Арефьев Ю. П. ( 1941 г.) – Ломоносов. , Бычков Б.В. (1938 г.), Кириченко Л.М. (1937 г.), Константинов И.А.
(1937 г.), Басалаев Ю. А . ( 1940 г. ), Бляхов В.Я (1939г,.), Кулиш А. Т, (1941г,), , Мартюгин М.М. (1938 г.). – весе СПб. Так что можно считать состав команды СПб- Ленобласть.

Все ветераны нашей команды тепло благодарят за внимание к нашей команде со стороны Спортивного комитета СПб, Федерации Волейбола . Ак. им. Платонова и лично Самсонова В.В., за предоставление зала для контрольных игр,, Мы признательны, особенно Ванину В.А. – члену Президиума ФВ России и СПб и нашему тренеру за повышение нашего уровня и качества игры. Уверены – он приведет нашу команду к золоту.