Советы начинающим пляжникам. Часть 2.

Почти пляжники.

Итак, вы недельку другую поиграли на песке, и впридачу у вас имеется достаточно большой опыт игры в классике. Что ж вас можно поздравить с переходом на следующий уровень в игре. Прогресс на начальном этапе фантастически быстр. Вы уже чувствуете свой прыжок на песке, передвижения уже не выглядят неуклюжими, вы осознали преимущество падений на мягком песке по сравнению с залом и во всю этим пользуетесь и т.д.

Для дальнейшего игрового продвижения вперед необходимо:

1. Подача

Усилить подачу. Сильная подача ухудшит качество приема и как следствие упростит вашу игру в защите. По сравнению с классикой принимающим в пляжке приходится тяжелее, а у падающего гораздо больше поля для творческой деятельности. Хотя с урезанием, в связи с новыми правилами, половины общей площадки на 17 кв.м., задача подающего существенно осложнилась. О видах и технике исполнения подачи уже писалось ранее. Освойте несколько типов подач, применяйте их в зависимости от ситуации. Доведите до совершенства какой-нибудь коронный тип своей подачи. На подаче ищите “лучшего” принимающего (пасующего, нападающего). Присмотритесь заранее к сопернику и выберете, кого будете “грузить”.

2. Передача

Пасовать, как вы уже поняли очень часто приходиться из самых экзотических мест площадки и из-за ее пределов. В защите редко когда мяч доводится до пасующего идеально, хорошо если защитник оставит мяч просто в игре, но без хорошей передачи все его усилия сведутся на нет он не сможет доиграть мяч, а противник наоборот легко разыграет мяч и на этот раз не оставит вам шансов. Наличие хорошего паса из глубины площадки (очень часто пас выполняется “снизу”), резко повышает уровень вашей команды.

3. Нападение

В пляжке по сравнению с классикой гораздо больший эффект имеют обманные удары. По возможности перед исполнением удара киньте взгляд на положение соперника. Пасующий, как игрок, которому проще оценить позицию соперника в момент вашего удара может подсказать вам незащищенную зону, а также наличие или отсутствие блока.

4. Защита

На данном этапе обязательным элементом становится блок. Нужно до автоматизма отработать взаимодействие между защитником и блокирующим, с помощью сигналов пальцами за спиной. Помните, что цель блокирующего не закрыть удар блоком, а закрыть заранее оговоренную часть поля. Блок в мяч ставиться, когда есть 100% уверенность в направлении удара или мяч сеточный. Защитник и блокирующий должны, до последнего момента, оставлять в неведении соперника относительно своих планов, по возможности путать его ложными движениями.

Идеальная позиция для блокирующего (на мой взгляд) метра два от сетки. Блокирующий отсюда успеет поставить блок и, если это будет необходимо успеет переместиться от сетки в защиту. Защитник же окапывается метрах в 5 от сетки каждую секунду готовясь стартануть в любом направлении. Такая позиция позволяет поднять и сильный удар и обман около сетки. Незащищенной остается задняя линия. Удар по задней перекрывается следующим приемом: cоедините руки для приема мяча снизу, теперь поднимите руки над головой и слегка согнув в локтях, развернув кисти навстречу мячу. При небольшой тренировке вы быстро овладеете этим приемом, благо пляжный мяч гораздо проще обрабатывать чем обычный классический.