Советы начинающим пляжникам. Часть 3.

Эта часть ориентирована на читателя, который, едва начав играть всерьез “заболел” пляжным волейболом и планирует попробовать свои силы на официальных турнирах.

1. Передача

Есть несколько моментов отличающих исполнение передачи мяча в пляжке и классике.

В классике кисти рук при пасе находятся над головой, а пас осуществляется синхронным разгибанием рук и ног. В пляжке ноги задействованы в меньшей степени, зато разрешена небольшая задержка мяча руками. Мяч “ловиться” над головой, потом кисти как бы проваливаются вниз, сопровождая мяч и затем “выбрасывают” его, чуть ли не с груди.

В пляжке нельзя скидывать, однако если мяч переходит на сторону соперника после исполнения паса, то ошибкой это не считается. А теперь для наглядности представьте картину – защитник и блокирующий соперника караулят предполагаемого нападающего в 4-ке, а пас следует не ему а сразу на ту сторону или например еще лучше в 2-йку и на ту сторону.Важно чтобы направление паса было перпендикулярно линии плеч.

2. Защита

При игре в защите в классике руки, как правило, принимают мяч ниже пояса и уж точно ниже плеч, причем защитник старается играть двумя руками обеспечивая максимально точную доводку. Но в пляжке это правило действует с приличными оговорками, которые продиктованы тем, что на площадке находятся только два игрока.

Представьте ситуацию: защитник может достать сложный мяч
– в классике он упадет, но обеспечит максимально возможную хорошую доводку.
– в пляжке защитник будет бить и, если он будет играть на качество доводки, то, возможно, не успеет поднятья и качественно выполнить нападающий удар.

Поэтому бывает полезнее сыграть одной рукой, а падать только в крайних случаях. Благо пляжный мяч больше, мягче, чем классический и его проще обработать.

Что касается игры в защите руками над головой, то Вы и сами уже почувствовали, что перекрыть в защите площадку тяжело, поэтому смело отходите от канонов классического волейбола.

Выходите чуть ли не в центр площадки чтобы сыграть близкие мячи, а мячи летящие в заднюю линию, перекрывайте руками поднятыми над головой.

Хочу чуть подробнее остановиться на очень эффективном приеме защиты. Это система сигналов между блокирующим и защитником. Блокирующий находящийся у сетки, в то время как его напарник готовиться к исполнению подачи, сигнализирует пальцами на руках, какое направление удара будет закрываться блоком. Руки находятся за спиной, чтобы соперник не видел сигнала. Два пальца означают крою ход, один – линию. Блокирующий находящийся у сетки в то время когда его напарник и кого из соперников ему хотелось бы сейчас счехлить, для этого ему надо пару раз “моргнуть” пальцами на руке, которая соответствует желаемому нападающему у соперника. Такой сигнал говорит подающему в кого надо подать подачу. В данный момент игру заказывает блокирующий, если подающий в корне не согласен с заказом, он перед исполнением подачи говорит об этом (например – “поменяй на правой” и если блокирующий хотел закрыть игроку 4-ки линию, то услышав просьбу подающего подчиняется ему и крыть ему будет ход)

3. Нападение.

Девиз “Прыгай выше – бей сильнее” не работает в пляжном волейболе. В классическом волейболе нападающему игроку бывает достаточно видеть блок соперника, чтобы сильным ударом мимо блока пробить защитные порядки. Редкий игрок еще видит и расположение защитников во время удара. В пляжном волейболе необходимо не только видеть блок в момент удара, но и видеть перемещения защитника. Шансов поднять удар, рассчитанный на силу в пляжке больше и падать не больно и мячик летит медленнее, а вот пусть не сильный, но точный удар в незащищенную зону площадки защитнику поднять вряд ли удастся.

Пляжники говорят, что года через 3-5 до них только начинает доходит потаенная сущность пляжного волейбола и они немного начинают понимать игру. Надеюсь что мой 2-х летний опыт поможет Вам сократить этот путь. И постарайтесь все это время играть с одним напарником.

А на улицу тем временем пришла весна и пора от теории переходить к практике.