Что такое скиппинг или чем полезна скакалка

Слово «skipping» (англ.) переводится как «прыгать», «подпрыгивать». Столь модное название носит хорошо знакомая всем с детства скакалка.В Европе и США скиппинг стал достаточно популярным видом спорта еще в 80-х годах прошлого века. В России скиппингом начали заниматься с 50-х годов ХХ века, со времен выхода в свет стихотворений Агнии Барто. Конечно, тогда никто и не знал о таком понятии как скиппинг. Дети просто прыгали со скакалками целыми днями напролет.
Боксеры и баскетболисты во время своих тренировок никак не могут обойтись без занятий со скакалкой. Это простое упражнение обладает укрепляющим действием на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, способствует развитию прыгучести и выносливости, избавлению от лишних килограммов и укреплению мышц ног, наконец, помогает в создании стройной и привлекательной фигуры.
Скакалка – это недорогой легко перемещаемый тренажер, который работает просто превосходно! По темпам сжигания калорий скакалка опередила велосипед, плавание и теннис. Так, за один час упражнений со скакалкой (от 120 до 140 прыжков за минуту) в организме среднего человека весом порядка 70 кг сжигается около 720 калорий. Занятия со скакалкой являются самой простой тренировкой, которой может заниматься каждый в каком-либо месте в любое время. Кроме того, скакалка – один из самых лучших способов, используемых для повышения уровня физической подготовки без всяких ограничений.
Выбирая скакалку, нужно измерить ее длину – в одну руку взять ручки скакалки, затем вытянуть их на уровне груди. Если нижняя часть скакалки касается пола, ее длина будет подходить по росту, а это обязательное условие эффективных и качественных тренировок.
Во время занятий со скакалкой можно выполнять разнообразные прыжки. Поначалу можно совершать обычные прыжки – на двух ногах, приземляясь поочередно на левую и на правую ногу. Далее можно сделать определенное количество прыжков на одной ноге (от 5 до 10), потом столько же – на другой. Это упражнение следует повторить дважды или трижды. Сделать минутный перерыв, после которого выполнить вышеуказанный комплекс прыжков, но при этом крутить скакалку назад. Затем можно совершить все известные с детства прыжки.
В начале занятий скиппингом и в последующем нужно избегать переутомления, в особенности людям, страдающим сердечными заболеваниями и имеющим вес, который значительно больше допустимой нормы.
Молодым и тем, кто физически более подготовлен, рекомендуется совершать двойные прыжки, во время которых скакалка прокручивается под ногами 2 раза. Те, кто освоил это упражнение, могут попробовать еще один прыжок со скакалкой – с ее перекрещиванием. Для этого сначала надо сделать простой прыжок, после чего сразу скрестить руки и выполнить повторный прыжок через петлю скакалки. Прыжки с перекрещиванием скакалки очень полезны для тех людей, которые хотят похудеть, так как в них задействованы все мышцы.
По эффективности процесса похудания скакалку можно сравнить лишь с бегом. Когда по каким-либо причинам ежедневная пробежка невозможна, то во время выполнения обычных утренних физических упражнений обязательно нужно также и прыгать со скакалкой.
По словам основоположника современной физиологической науки доктора Кеннета Купера, эффект от 10 минут упражнений со скакалкой равен эффекту, полученному во время поездки на велосипеде за 6 минут на расстояние 2 мили, или во время плавания в течение 12 минут, или во время 2 сетов игры в теннис, или во время бега на 1 милю. В условиях нынешней динамичной жизни, когда дорога каждая минута, занятия со скакалкой особенно полезны и важны.
Скиппинг позволяет не только укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы, но также ускорить процесс совершенствования фигуры. При этом важно равномерно распределять физические нагрузки. Начинать прыжки со скакалкой следует в спокойном темпе, а затем постепенно его увеличивать. Такой ритм занятий со скакалкой отлично стимулирует кровообращение. Однако обязательно нужно делать минутные перерывы, во время которых восстанавливается дыхание и отдыхают мышцы.