№ 14 (820) 14 апреля 2016 года «НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО НУЖНО ИГРАТЬ ДО КОНЦА»

Мы постоянно освещаем новости сертоловского волейбола и делимся достижениями наших спортсменов. Теперь мы хотим рассказать нашему читателю о лучшем сертоловском игроке в волейбол. Его зовут Илья Минаков. На последней конференции Федерации волейбола Сертолово, состоявшейся в середине февраля, единогласным решением ее состава была одобрена кандидатура Ильи на это звание. У нас состоялась очень интересная беседа с Ильей, и вот что он рассказал о своем увлечении игрой в волейбол.

№ 14 (820) 14 апреля 2016 года141
– Как давно Вы занимаетесь волейболом? С чего началось ваше увлечение этой игрой?

– Я начал играть примерно в 5-ом классе, тогда мне было 11 лет. Я просто любил заниматься спортом, и хороший авторитетный тренер предложил попробовать заняться волейболом.

– Могли бы рассказать о своем тренере?

– Ирма Константиновна Трофимова – мастер спорта, заслуженный тренер республики по волейболу, судья первой категории. Для нас, ее воспитанников, она не только тренер, а как вторая мать по жизни. Это если в двух словах…

– Получается, Вы в волейболе 17 лет?

– Да, но с небольшими перерывами. Первый перерыв пришлось сделать после окончания школы, потому что по вечерам стало неудобно езить на тренировки. А второй случился, когда пошел служить на год в армию.

– Поделитесь своими достижениями в волейболе.

– В сертоловской ДЮСШ наша команда выигрывала районные соревнования, областные игры, участвовала во всероссийских соревнованиях под руководством Ирмы Константиновны. В более «взрослой» спортивной карьере я побеждал и занимал призовые места в большом количестве любительских турниров и стартов по пляжному и классическому волейболу, которые проводятся в нашем городе и соседних населенных пунктах. На данный момент я играю в любительской лиге – в молодой и амбициозной команде сертоловских волейболистов.

– Что вдохновляет на новые победы и придаёт сил на игре?

– Я играю, потому что люблю этот вид спорта, люблю уставать на тренировке и работать над самыми сложными элементами этой игры. На поле мне придает сил поддержка. Если за тебя болеет хотя бы один человек, это может быть совсем другая игра…

– Чем волейбол отличается от других видов спорта, на Ваш взгляд?

– Волейбол отличается тем, что эмоциональную разрядку как игрок, так и болельщик получают после сравнительно короткого розыгрыша, а бесконтактность игры делает этот вид спорта «демократичным».

– Какое личностное качество становится главным на поле, когда человек играет в волейбол?

– Воля к победе. Несмотря ни на что нужно играть до конца.

№ 14 (820) 14 апреля 2016 года142
КОММЕНТАРИЙ ТРЕНЕРА ИРМЫ КОНСТАНТИНОВНЫ ТРОФИМОВОЙ:

– Под моим руководством выросло немало игроков в волейбол. Что отличает Илью Минакова? Пожалуй, скромность, хорошее воспитание и трудолюбие. Конечно, помимо личностных качеств в игроке важны, так сказать, «технические», приобретенные игровые навыки. Например, нужно понимать, что в ходе игры у волейболиста есть пара секунд принять решение о своих дальнейших действиях, пока мяч находится в воздухе. Поэтому не так важен рост, как важны смекалка и реакция игрока. В этом плане Илья очень хороший волейболист, при этом весьма разносторонний игрок. Он хорош и в классическом волейболе, и очень ценят его в пляжных соревнованиях. Он давно переведен из разряда «любителей» в разряд «профессионалов» по пляжному волейболу.
Илья пришел ко мне, когда ему было 11 лет, и с тех пор, конечно, значительно вырос как волейболист во всех смыслах этого слова. Он смог проявить себя на самых различных по масштабу соревнованиях и как спортсмен, и как просто хороший человек. Именно поэтому на последней конференции Федерации волейбола Сертолово, состоявшейся 14 февраля этого года, попечительский совет Федерации сертоловского волейбола избрал Илью Минакова председателем Федерации волейбола Сертолово.

Виктория НОЖЕНКО

№ 14 (820) 14 апреля 2016 года143