№ 15 (821) 21 апреля 2016 года “ГОСПОЖА УДАЧА…”

В марте этого года в г. Раменское Московской области прошли финальные игры Кубка России по волейболу среди ветеранов. В составе команды от Санкт-Петербурга играл В.С. Белугин – старейший действующий волейболист России (ему 87 лет). Виктор Семёнович – почётный житель нашего города, ветеран ВОВ, полковник в отставке, судья РК. По нашей просьбе он рассказал о чемпионате.

– Розыгрыш Кубка России по волейболу среди ветеранов является знаковым и важным событием в жизни волейбола Российской Федерации, он включен в календарь официальных игр Федерации. В соревнованиях участвуют спортсмены из всех регионов нашей страны: от Крыма до Камчатки и от Мурманска до Дербента. Возрастные категории: для женщин 35+ – 55+ (дальше «по умолчанию»), мужчины – от 40+ до 75+.

Главная цель турнира – популяризация волейбола и здорового образа жизни, привлечение молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Путёвки на Кубок завоёвываются на ежегодном Первенстве России по волейболу среди ветеранов. Команды, завоевавшие 1 – 4 места, разыгрывают Кубок России. В прошлом году наша команда «СПб 75+ Север», в составе которой я выступаю пятый год подряд, заняла второе место и право участвовать в Кубке. Всего от Санкт-Петербурга в первенстве России тогда участвовали 11 мужских и 5 женских команд. Честь и хвала нашим петербурженкам, они выступили выше всяких похвал и во всех возрастных категориях завоевали призовые места и право участия в играх за Кубок. К сожалению, Кубок России завоевать им не удалось. Команды 45+ и 50+ заняли вторые места, 55+ – третье место, а вот 35+ явно сдали свои позиции, заняв четвёртое место (в прошлом году – второе).

Кубок России завоевала команда 65+СПб «Динамо-Алмазов», а команда моей возрастной категории «СПб 75+ Север» третий год подряд стала финалистом Кубка. К финальной встрече мы имели две чистых победы, набрав 6 очков. Наши постоянные соперники «Москва – Локо» накануне дали осечку, проиграв команде Самары и набрав всего 4 очка. Таким образом, только чистая победа над нами (2:0) давала им Кубок. Нам же этот драгоценный трофей доставался при победе в одной партии. Накануне на собрании команды наш тренер Владимир Анатольевич Ванин дал установку на выигрыш. Команда «Москва-Локо» – высокорослая, имеет сильных нападающих, одним словом – силовая нападающая команда. Мы в этой позиции уступаем москвичам, но у нас хорошая командная игра в защите, а либеро Валерий Бляхов признан лучшим в турнире. Поэтому установка звучала так: «Бейте нам, сколько хотите, но все мячи будут на вашей стороне, и ошибётесь вы». Настрой игроков был боевой.

Но утро 2-е марта оказалось для нашей команды слишком хмурым: наш лучший связующий Кириченко Леонид сообщил тренеру, что по состоянию здоровья он не сможет выйти на игру. Тренер срочно собрал команду и сообщил новую расстановку игроков и установку на игру. В 12:00 состоялась встреча за третье место: Самара – Екатеринбург. Самара победила со счётом 2:1 и набрала 5 очков. Второе место нам уже было гарантировано. 2 марта в 13.00 наша команда вышла на площадку с большой решимостью победить. Но первая партия не «ладилась», нарушались связки и взаимодействие игроков. Мы проиграли 19:25. Вторая партия до счёта 13 шла в режиме «качелей»: нам забили, мы сравняли. Дальше нам удалось выйти вперёд и довести счёт до 23:19. Однако пятикратный Чемпион России и обладатель Кубка победил со счетом 25:23. Нам есть, куда стремиться – будем тренироваться и работать. Впереди у нас новые игры и новые победы.

Записал
Петр КУРГАНСКИЙ