№ 44 (648) 8 ноября 2012 года “Волейбол не знает возраста”

В сентябре 2012 года в Сочи (п. Лазаревское) прошел 21-й чемпионат России по волейболу среди ветеранов, в котором участвовали мужские и женские команды. О том, как проходили соревнования, согласился рассказать капитан команды, судья республиканской категории Виктор Семенович Белугин.
– Виктор Семенович, Вы уже второй год участвуете в чемпионате, поделитесь Вашими впечатлениями.
– Чемпионат этого года для меня уже не был, можно сказать, эйфорийным. Груз ответственности лично на меня, как на капитана команды, давил очень сильно. С председателем Федерации ветеранов волейбола СПб В.А. Ваниным, он же и тренер нашей команды, мы фактически создали новую команду в высшей возрастной категории «75 +». Год мы тренировались, соревновались, искали залы, доставали форму и так далее. Все это достигалось с большим трудом: письма в инстанции, просьбы и т. д. Ведь ветеранский спорт – это добровольное движение. Об этом можно много говорить. Хочу только сказать, что ветеранский спорт нужен не только мне, но и всем нам. Чемпионат самоокупаемый, и не все из членов команды могли поехать. Комитет и Федерация СПб и Ленобласти изыскали средства на поездку лишь туда, а все остальное за свой счет. Впечатления? Конечно же, самое сильное впечатление – наша команда завоевала второе место, и как результат – диплом и серебряные медали! Эмоциональное впечатление такое, как будто бы попадаешь в «страну Гулливеров». В районе спортивного зала «Авангард» и прилегающего пляжа ходят пожилые, ростом под два метра люди: медлительные, с плавными движениями, а выходят на площадку – подвижные, задорные и молодые. Могу сказать, что по сравнению с прошлым годом повысился и возрастной потолок участников чемпионата, и уровень их мастерства. В этом году приняли участие более шести Олимпийских чемпионов, не говоря о чемпионах СССР и других рангов.
– Много ли команд участвовали в соревнованиях?
– Это – чемпионат России, и он был очень масштабным. В нем участвовало более 150 мужских и женских
команд в 12 возрастных группах (от « 40+ до 75+» – мужчины и «35+ до 55+» – женщины). Что касается нашей категории «75+», то здесь много нерешенных вопросов. На участие подали заявки шесть команд: Москва и Московская область – 2 команды, Санкт- Петербург и Ленинградская область – 1 команда, Екатеринбург – 1 команда, Пермь – 1 команда и Самара – 1 команда. На организационном совещании представителей команд потерпели поражение сразу три команды: Москва, Пермь и Самара. Они требовали включения в состав двух игроков младшего возраста. Голоса распределились 50 на 50. Таким образом, за звание чемпиона состязались три команды. Первый день мы встретились с опытной командой Екатеринбурга, выступающей на чемпионате 15 лет. Мы уступили им с незначительным перевесом в 2-х партия (21:25 и 23:25). Вторую встречу с командой «Москва – 2» мы выиграли 2:1 (19:25, 25:21 и 15:13), причем третью партию мы проигрывали: 6:11, 9:13. Чудом нам удалось собраться и довести партию до победы: 15:13. Но это еще не все, т.к. на следующий день Москва встречалась с Екатеринбургом. В случае победы москвичей мы могли бы оказаться и на третьем месте. Но уральцы уверенно выковали свою победу со счетом 2:0, и мы ликовали вместе с ними!
– В каких возрастных категориях и как выступали петербуржцы?
– Ветераны Санкт-Петербурга выступили в следующих возрастных категориях:
Мужчины:
40+ восьмое место,
45+ пятое,
50+ восьмое,
55+ восьмое,
60+ стали чемпионами России, как и в прошлом году,
70+ восьмое,
75+ второе место – серебряные призеры.
Женщины:
35 + пятое место,
40 + первое место в подгруппе и вышли в высшую лигу,
вторая команда 40 + восьмое,
45 + пятое место.
Федерация оценивает выступление спортсменов Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворительно.
Особенно слабо выступила команда 70 +. Она выиграла лишь одну партию. Имея свой базовый состав из пяти человек, тренерский штаб вынужден был пополнять эту команду в каждой встрече за счет нашей команды 75 + (игроки старшего возраста имеют право выступать за младших). При такой ситуации изматывались силы игроков нашей команды.
– Виктор Семенович, что еще интересного Вы могли бы рассказать нашим читателям?
– Я бы сказал так: это надо видеть, а лучше быть участником. «Питерцев» любят – зрители всегда были на нашей стороне, что приятно. Я понимаю и принимаю это как дань уважения «к граду Петрову», к ленинградцам, отстоявшим город во время Великой Отечественной войны, а в волейболе – это магическое имя Вячеслава Платонова – великого тренера нашей эпохи, имя которого занесено в книгу мировой славы в музее спорта в Филадельфии. Я очень горжусь тем, что мне, как старейшине, от имени «питерских» ветеранов, волейбольного клуба «Автомобилист» и волейбольной Академии им. В.А.Платонова доверили вручить майку с символикой Советского Союза и заслугами В.Платонова вице-президенту Федерации волейбола России В.В. Жукову. От себя лично я подарил ему «кусочек Медного Всадника» – медный судейский свисток, изготовленный мною. Хочется поделиться с ветеранами Сертолово мыслью о том, что в организации ветеранского спорта не все идет гладко. Нет залов, формы, средств, да и сами ветераны погружаются в атмосферу нескончаемых мелких жизненных проблем, не находя время на главное – занятия спортом. Два раза в неделю по полтора часа должно стать минимальной ветеранской нормой. Мы, ветераны, часто повторяем: нечего нам смотреть на запад – «мы сами с усами». А вот пример соседей. В Финляндии в ветеранском чемпионате по волейболу участвуют 17 команд 75 +, не говоря об остальных возрастных категориях. Покойный экс-президент Мауно Койвисто участвовал в чемпионате страны в 83 года. Причем там вопросы медицинского допуска к соревнованиям решает сам участник своей росписью: «За здоровье отвечаю лично». Мы, ветераны, написали официальное письмо Президенту Всероссийской Федерации волейбола с просьбой узаконить систему проведения чемпионата России по волейболу с привлечением возрастной категории 75+. Это значит, поднимается потолок жизни и жизнеутверждения – наглядный пример молодому поколению. Под письмом подписались А.И. Белоусов (1935 г.р.) – академик Петровской академии наук и искусств, заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, лучший игрок 19-го первенства России, А.А. Антоненко (1938 г.р.) – Президент ВК Академии им. Фрунзе, ветеран подразделений особого риска, лучший игрок 20-го первенства России, В.И. Жердев (1938 г.р.) – Заслуженный архитектор России, профессор Урал ГАХА, кандидат архитектуры, капитан команды Екатеринбург 70+, К.В. Целыковский (1937 г.р.) – мастер спорта, тренер команды «Локомотив» (чемпион Европы 2002, 2006 гг., обладатель Кубка и 7-кратный чемпион России), а также еще ряд видных деятелей науки, искусств и спорта. В заключение нашей беседы еще раз обращаюсь к сертоловским ветеранам – занимайтесь спортом, играйте в волейбол, городки, настольный теннис, а кто «потянет» по здоровью – лыжами или бегом: лыжня – « пухом» и трасса – «скатертью».
– Какие дальнейшие планы у Вас, у вашей команды?
– Мои планы – жить и выживать. Делать то, что умею и что приносит пользу людям, обществу, стране. Я сужу соревнования, сам занимаюсь спортом. Перед нашей командой поставлена задача – стать чемпионами России в 2013 году. Дожить бы, а за- дача вполне выполнима. Недавно я стал прадедушкой – внучка порадовала нас девочкой. Будем растить достойного человека России. Я хотел бы поблагодарить всех, кто помогал нам в формировании команды, в ее тренировках – это Комитет физкультуры и спорта СПб и Ленобласти, председателя Федерации ветеранов волейбола СПб и нашего тренера В.А. Ванина. Особую благодарность команда выражает президенту Клуба «Автомобилист», ЗТР, МСМК В.В. Самсонову и его администрации за обеспечение команды ветеранов 75+ формой. Владимир Васильевич, мы в форме «Автомобилиста» завоевали серебро, обязуемся взять золото. Ветеранское Вам спасибо. Того же желаем «Автомобилисту».
 
Беседовал
Петр КУРГАНСКИЙ__