Немного лирики по спортивной психологии или “6 действий которые помогут Вам выжить среди волейбольных акул”

Алкоголик остается алкоголиком до того момента, пока не признает, что он алкоголик, и не начнет с этим бороться. В спортивной психологии все примерно также! Пока ты не поймешь, что ты боишься и волнуешься, и не признаешься в этом, ты будешь проигрывать.

В этой статье я не хочу объяснять все с научной точки зрения, а попробую рассказать свою историю, привести простые примеры. Ну короче, все как я люблю)

НЕМНОГО ЛИРИКИ

Психология в спорте актуальна тогда, когда тебе страшно! Или тогда, когда тебе пофиг) Твоя задача – либо собраться, либо расслабиться и показать результат!
Что происходит с мышечным корсетом, когда Вы волнуетесь и боитесь? Ваши мышцы напрягаются и становятся короче, из-за этого возникает такая ситуация, когда вроде делаешь все то же самое, но амплитуда движения уменьшается и нарушается техника!
Каждый спортсмен по-разному преодолевает данные трудности, у всех свои рецепты. Вы тратите кучу времени, чтобы подобрать ключик к своим проблемам. Мы приучены решать такого рода трудности сами, внутри своей головы! Это и есть главная проблема психологии спорта в России!

ПРОСТОЙ ПРИМЕР)

Мы купили компьютер своим 50-летним родителям, подарили и сказали: «пользуйтесь!», но при этом не дали инструкции, или не отправили на курсы для новичков! Да, наверняка найдутся таланты, которые добьются своего и разберутся сами. Но сколько пройдет времени! И сколько таких будет?!
Также и в психологии спорта: мы в большинстве случаев пытаемся бороться со страхом, но при этом не прочитали ни одной книжки на эту тему и не привыкли обращаться к тренерам по психологии! Мы развиваем тело, технику, силу, но вообще не тренируем голову! Почему, когда у нас не получается атаковать в прыжке, или принимать, подавать, мы идем к специалисту, который научит нас принимать, подавать и атаковать, а когда мы боимся выходить на площадку, волнуемся перед каждым приемом, мы не идем к тренеру, который учит не бояться и не волноваться?!

ПОЧЕМУ!?)

Мое мнение: это пришло к нам из системы спортивной подготовки в СССР, когда выживали сильнейшие. Многие спортсмены искали решения только через свой личный опыт. У тех, кто раньше начинал, было больше возможностей набить шишек и пройти через большое количество побед и поражений. Такие спортсмены в большинстве случаев и становились лучшими, при прочих равных технических и физических данных! В СССР было много спортсменов, наверное, страна могла себе такое позволить) Но наверняка таланты гибли, не найдя ответа или решения в своей голове!

МОЯ ИСТОРИЯ

Моя история знакомства с психологией началась после того, как я понял, что перестал верить в то, что мы можем обыграть пару Мороз-Белов! И спасибо им за это!) В течении 1,5 лет мы с Джоном не могли их победить ни на тренировках, ни в официальных играх! Также я плохо принимал, и волновался, выходя на игры Чемпионата России! Я понял, что я боюсь, и что это и есть причина моих поражений!
Я начал читать всю литературу, которую мог найти. Я искал… И нашел своего тренера для головы) Им оказался Степанов Андрей Александрович.
И вот один из важных инструментов, которым я хочу поделиться с Вами!

ОБС – или Оптимальное Боевое Состояние, если по-простому, то это состоянии эйфории! Ваша физическая, техническая и психологическая форма находится в состоянии, когда у Вас все получается! Думаю, каждый хоть раз испытывал такое!
Оказывается, состояние эйфории повторяется, если вы делаете одинаковые действия. И одной из задач является определить эти действия. Для этого вам придется следить за собой) Одним из самых важных критериев ОБС является ваш пульс! Именно за ним и надо наблюдать!

ЧТО ДЕЛАТЬ!

Я пульс мерил перед тренировкой, во время и после тренировки. На играх: до игры, до выхода на разминку, перед началом игры, во время перерывов, после окончания партий, после окончания игры! Последним столбцом в моей таблице было описание своего состояния: страшно, тяжело, волновался, круто, прям прет и т.д.
Через некоторое время я нашел свой пульс, в котором я не волнуюсь и реально фигачу (146-154 ударов в мин.) В этом диапазоне я должен выходить на игру! И тогда все круто! Конечно это смешно выглядит со стороны, когда ты на играх в перерыве считаешь пульс и записываешь показатели в блокнот! Я чуть не поверил всем вокруг, что я занимаюсь хренью! Надо мной прикалывались и смеялись, т.к. этого в России никто не делал из профессионалов) Но в какой-то момент, когда я хотел сдаться, я наткнулся на статью Юлиуса Бринка (который впоследствии стал Олимпийским Чемпионом в Лондоне), в которой он рассказывает, как 2 года работал с личным психологом по подобной схеме!!! Это сняло все вопросы!
Что Вам даст знание своего оптимального пульса:
– Перед игрой вы концентрируетесь на своем пульсе, а не гоняете по поводу своих соперников и как блин я волнуюсь!
– Во время перерывов Вы немного переключаете голову и отдыхаете;
– Вы научитесь расслабляться и снижать пульс (Про это можно написать отдельную статью));
– Когда вы будете выходить играть с нужным Вам пульсом, вы будете уверены, что все круто, вы не будете бояться!
– Иногда Вы можете оказаться в такой ситуации, что вроде чувствуешь себя прям хорошо, но проигрываешь. Бывает, что твои ощущения расходятся с состоянием твоего пульса. Т.е. вроде все хорошо, но пульс 110-115 и ты на самом деле слишком расслаблен. Что приводит к проигрышу!
– Вы начнете чувствовать своё тело и дружить с ним! А это и есть одна из составляющих успеха! Знать свое тело и знать способы его вывести из того или иного состояния! Поняв поломку, вытащить нужный инструмент)

САМАЯ «СОЛЬ»:

1. Признайтесь в своих проблемах и начните искать решения;
2. Меряйте пульс на тренировках и играх, перерывах (меряете за 15 секунд, и умножаете на 4 так погрешность показателей уменьшается до минимума. А лучше, конечно, играть в часах с пульсометром);
3. Описывайте свое состояние;
4. Ищите закономерности и находите пульс, в котором вам прям круто!
5. Доводите свой пульс до нужных показателей перед началом игр.
6. Кайфуете от своей игры!

Дмитрий Карпов